L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 2717|回復: 1

78歲老人研究地震50年 稱地震可預先推算出

[複製鏈接]
發表於 2010-5-20 18:54:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

韶山78歲老人孫克恂,花費半個多世紀潛心研究地震問題,並提出了自己的理論觀點。他大膽地提出,是由於地球的“躡動”導致地震爆發。如果按照他的理論,加上精密儀器的配合,地震爆發的時間、地點和級別都是可以預先推算出來的。昨日,記者在韶山孫克恂家中採訪了這個提出驚人理論的老人。

  老人認為地球“躡動”導致地震爆發

  被喻為“湖南發明家”的孫克恂老人,早年畢業于北京理工大學,並在西安交通大學、西安第三工業大學、西北大學進修。曾任孫氏專利技術開發所所長、孫氏預測研究所所長。記者在他的書房裏看到,墻上挂著好幾張“中國地震震中分佈圖”,桌上放滿了蒐集來的各種地震資料。

  早在上世紀1994年,孫老就在《世界科學技術》雜誌發表了“地球彈跳激發地震一文後,引起了社會各界的熱烈反響。中國發明家協會主辦的《發明與革新》雜誌總編輯兼社長黃友直在讀完該論文的當天,親自追蹤採訪,寫下了“發明家孫克恂對地震起因有新說”的長篇報道。黃友直指出:希望有關部門對孫氏理論予以重視和關注。

  孫老認為,地球繞日運行,是時左時右擺動前進的,且速度時快時慢。當太陽系中幾個行星“匯合”時,各行星對地球的萬有引力匯集成一個極大的“合作用力”,使地球在極短時間內以極大的速度跳離原來軌道。行星繼續運行,合力消失,地球又以同樣短的時間,同樣大的速度躍回原來的“軌道”,這種現象稱之為“躡動”。地球發生“躡動”時,地殼內熔漿環流與地殼內壁凸凹部位發生猛烈撞擊,倘若這種撞擊點正好是地殼的薄弱處,且該處地震震力的積累已接近飽和狀態時,中級或強烈地震便發生了。

  幾十年研究花費幾百萬元

  上個世紀80年代,孫克恂還算是我省小有名氣的發明家。他先後發明瞭11種節能電器系列產品,均獲得了國家專利。那段時間,他賺了不少錢。他把賺來的錢都投到了地震預測理論的研究中。幾十年下來,他說自己總共投入幾百萬元了。

  孫老說自己研究了西元1500年到1900年四百年間,地球上6級以上地震及重大天災發生時刻地球的黃經(相位)圖,發現這些時刻與地球公轉運行發生異常行為相對應。他用整整三年時間繪製了1964年到1984年二十年間,地球每日在太陽系內的黃經圖,發現在20個公轉週期內,地球要生各種天象事件3000余次。

  對於理論的靈感,孫老說來源於很普通的自然現象:“一個身上有傷口的人如果在平地上行走,是不會感覺到疼痛的,但如果突然掉進了一個坑裏,強烈的震力就會讓傷口發齣劇烈的疼痛,如果震力達到一定的程度,傷口還有可能會裂開。”

  孫老說現在年紀大了,希望自己的理論能引起有關部門的重視。當然,理論是不是真能預測出地震,還需要經過科學嚴謹的驗證了
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-7-13 11:32 PM , Processed in 0.103192 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表