L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1257|回復: 1

數目的意義

[複製鏈接]
發表於 2014-1-23 17:51:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
提摩太後書:3:16:『聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。』神在聖經中用了許多的數目;在愛慕主話語的人看來,數目也是深有意義的。神的目的並不是要人用它們當作奇談,乃是為要祝福祂的兒女們。如果父神以為聖經中應當有數目的意義蘊蓄在其間,則祂的兒女們若不理會這個,自然難免有靈性上的損失。在許多人看來,聖經數目的意義,不過是一種牽強附會的解說;但是,在敬虔深信的人看來,沒有一件事是湊巧,神的手是在一切事的後面。神既喜悅在聖經中用許多的數目,我們就不可自甘愚昧,不知其意。並且,啟示錄這一本的書,是比別卷的聖書,更多說數目。若是我們要按著正意分解它,則我們不可不先明白聖經對於數目的意義。
聖經的數目,是以一到七為諸數的根本。所有其他的數目,都是從這七個裡,得著它的意思和解釋。七是全數;這是多人所熟知的。八並不是獨立的數目。七是一週,八是週而復始的數目。所有比七更大的數目,都是從這七數之中,相加相乘而來。例如:十是從二、五而來;十二是從三、四而來;四十是從五、二、四而來;餘類推。它們的意義,就是看七數之內,如何相加相乘而定。我們現在看幾個數目:
一是神的數目。就如申命記:6:4所記:『耶和華我們神是獨一的主。』又如提摩太前書:2:5所記:『只有一位神。』一,是獨立的、單獨的,不必倚靠第二人;這是表明神的能力。一,是滿足的,不必需用第二人;這是表明神的豐富。一為諸數之首,是一個創始的數目;這表明神的偉大,祂是萬有的根源,祂是一切的首領。神是獨一的。我們看聖經對於一的用法,也能得著許多的幫助。出埃及記:12:2說:「你們要以本月為正月、為一年之首。」逾越節是在第一月,這是指著神的救贖說的。各各他的救贖,是諸事之首。創世第一日所造的是光;這是神的大能。聖經的第一卷是創世記,說到神的能力與榮耀。出埃及記:22:29:「你要從你莊稼中的穀、和酒醡中滴出來的酒、拿來獻上、不可遲延。你要將頭生的兒子歸給我。」這裡說以色列人的長子是歸於耶和華的,因為他是歸祂為聖的。出埃及記:23:19:「地裡首先初熟之物、要送到耶和華你 神的殿。」這裡說初熟的果子應當獻給主,因為主應當最先得著我們服事的。可惜,許多神的兒女們尚不知神是一,尚不以神為一。我們應當萬事讓祂居首位。原文聖經裡所有只說一次的字,都是注重的、要緊的。一,也有符合的意思,就像創世記:41:25所說:『夢乃是一個;』這就是表明相同。一,也有和平的意思,就像約翰福音:17:11所說:『合而為一;』這就是表明聯絡。綜上以觀,我們可以見到:一,是諸數之母;所以它是神的數目。諸數肇端於一,神是一切的始端。一是單位,為諸數的團結;神在祂自己裡面托住萬有。無數足以超過一,而在一之先,所以一是代表天上絕對的神。雖然,這數最初是指著神說的,然而,若指著人說,也許有惡解。(所有的數都有惡意。)若以一指人,就是說人的孤立無助,成為獨夫,強項,不肯服人、賴人。
二 神是三而一的,是一而三的。在這三一之中,聖子是第二位。所以,二是主耶穌的數目,但有未完全、未終結的意思。祂是第二個從天上來的人。祂有兩個天性,神與人。祂的工作是分為受苦與得榮二大段落。我們讀利未記時,看見人犯罪,應當取兩個鴿子,或兩個斑鳩,來到神的面前;一個用以作贖罪祭,一個用以作燔祭。贖罪祭是為罪的,燔祭是為人的;神赦免罪,悅納人;這也是兩方面。利未記中許多次記載兩個斑鳩,兩個鴿子;這是表明主耶穌的救恩。二也是救恩的數目。神的第二位主耶穌,是做人類的救主。出埃及記:31:18:「耶和華在西乃山和摩西說完了話、就把兩塊法版交給他、是 神用指頭寫的石版。」見證的法版是兩塊的。二也有加增、互助、交通的意思,就如傳道書:4:9-12的話:『兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡,就都煖和;一人獨睡,怎能煖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他。』二是見證的數目。申命記:17:6:「要憑兩三個人的口作見證、將那當死的人治死、不可憑一個人的口作見證、將他治死。」提摩太前書:5:19:「控告長老的呈子、非有兩三個見證就不要收。」有兩個不同的人作見證,這見證就真的。啟示錄:11:3-4:「我要使我那兩個見證人、穿著毛衣、傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹、兩個燈臺、立在世界之主面前的。」在大災難中作見證的有二人。神對人的貝證有舊新兩約。馬太福音:10:2-4:「這十二使徒的名、頭一個叫西門、又稱彼得、還有他兄弟安得烈.西庇太的兒子雅各、和雅各的兄弟約翰.腓力、和巴多羅買、多馬、和稅吏馬太、亞勒腓的兒子雅各、和達太.奮銳黨的西門、還有賣耶穌的加略人猶大。」門徒的名是兩個兩個的記載。馬可福音:6:7:「耶穌叫了十二個門徒來、差遣他們兩個兩個的出去.也賜給他們權柄、制伏污鬼.」門徒出去作見證,是一雙一雙的出去。
二尚有一個意思:就是分開、相反、互異。好像:神造地第二日的工作,就是分開上下的水。創世記:6:19-20:「凡有血肉的活物、每樣兩個、一公一母、你要帶進方舟、好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類、牲畜各從其類、地上的昆蟲各從其類、每樣兩個、要到你那裡、好保全生命。」不潔的獸,進入方舟是一雙一雙的。利未記:12:5:「他若生女孩、就不潔淨兩個七天、像污穢的時候一樣.要在產血不潔之中、家居六十六天。」婦人生女孩,則生後二週以內是不潔的,此生男子多一倍。
二還有一個意思。二是生產的數目;二是從一加上的第一個數目,所以二並不是一個完全的數目,須有其他數目相加,方能成為完全。聖父與聖子並非一個完全的神;須有聖靈加上合成三而一,方是一位完全的神。夫婦成為一體,從神看來尚非完全,當生育子女,方是美滿的家庭。
三 三是個人完全的數目;三是神的數目:代表三一的神;三是一加一再加一而成的。此三個一相加為三,相乘為一。好像神是三而一,一而三的。在幾何學上兩線不能成形;所以上文說過,二不是完全的數。三線方能成形;所以三是最初的完全,而代表神。一個完全的人,是靈、魂、體合成的。一個完全的家庭,是父、母、子女合成的。一個完全的信仰,是知識、行為、與經驗合成的。三亦是復活的數目,主耶穌在第三天復活。大地是第三日從水裡出來的。人的重生是藉著福音的宣傳,不只在言辭,並且在能力和聖靈;這是三合一的工夫。約拿是在第三天出魚的肚腹。何西阿書:6:1-2:「來罷、我們歸向耶和華.他撕裂我們、也必醫治.他打傷我們、也必纏裹。過兩天他必使我們甦醒、第三天他必使我們興起、我們就在他面前得以存活。」將來以色列的復國,也是與三的數目有關。三的數目常常與神相關。馬太福音:28:19:「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.」好像受洗時所奉的聖父、聖子、聖靈。哥林多後書:13:14:「願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。」使徒的祝福也是三而一的。主耶穌三次受試探;主耶穌三次在客西馬尼園內禱告;彼得三次不認主;主三次問彼得『你愛我麼?』又三次命他說,『餧我的羊。』約翰一書:5:8:「作見證的原來有三、就是聖靈、水、與血這三樣也都歸於一。」神為祂兒子所作的見證,也是『原來有三』。以賽亞書:6:3:「彼此呼喊說、聖哉、聖哉、聖哉、萬軍之耶和華.他的榮光充滿全地。」撒拉弗讚美神,是三次讀:『聖哉,聖哉,聖哉。』啟示錄:4:8四活物讚美主神,也是三次說,『聖哉,聖哉,聖哉。』會幕中最大的器皿,就是祭壇,所有會幕中的器皿,都能裝置在裡面。祭壇代表十字架:滿足神的公義。祭壇是三肘高的,表明十字架的義,已經達到神的程度。神審判人罪在耶穌基督裡面時,天地黑暗三個時辰。希伯來書:9:22-28:「按著律法、凡物差不多都是用血潔淨的、若不流血、罪就不得赦免了。照著天上樣式作的物件、必須用這些祭物去潔淨.但那天上的本物、自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所、(這不過是真聖所的影像)乃是進了天堂、如今為我們顯在 神面前.也不是多次將自己獻上、像那大祭司每年帶著牛羊的血進入聖所.〔牛羊的血原文作不是自己的血〕如果這樣、他從創世以來、就必多次受苦了.但如今在這末世顯現一次、把自己獻為祭、好除掉罪。按著定命、人人都有一死、死後且有審判.像這樣、基督既然一次被獻、擔當了多人的罪、將來要向那等候他的人第二次顯現、並與罪無關、乃是為拯救他們。」主耶穌的顯現也是三次:第一次在世顯現贖罪,(26,)第二次在神右邊顯現代禱,(24,)第三次向等候祂的人顯現,救贖他們的身子。(28。)
四 四是世界的數目。神將世界分為四國:巴比倫、瑪代波斯、希臘、羅馬。代表世界強權之人像的原料,也是分為四種:金、銀、銅、鐵。在神眼光中所看世界的列國,乃如四個大獸一般。四是世界的數目,也能從四字如何與世界相關看出來。世界有四季:春、夏、秋、冬。世界有四方:東、西、南、北。世界有四原料:土、氣、水、火。啟示錄:7:1:「此後我看見四位天使站在地的四角、執掌地上四方的風、叫風不吹在地上、海上、和樹上。」世界有四風,有四大部分。創世記:2:10-14世界的樂土伊甸園所流出的水,是分為四河。啟示錄:4:6:「寶座前好像一個玻璃海如同水晶.寶座中、和寶座周圍有四個活物、前後遍體都滿了眼睛。」代表世界所有受造之物的活物,也是四個。與活物相同的,就是基路伯,以西結看見基路伯有四個臉面:獅、牛、人、鷹;都是世界的受造物;他們又有四個翼。啟示錄:17:15:「天使又對我說、你所看見那淫婦坐的眾水、就是多民多人多國多方。」世界的人類是分為四部:多民、多人、多國、多方。世界的人心是分為四種:在主耶穌所說撒種的比喻裡,地分四種。祂說,田地就是世界。審判刑罰世界的災難,也是分為四種:爭戰、饑荒、瘟疫、地震。為主耶穌對世界作見證的,有四本福音,表明主耶穌的四個關係。約翰福音:19:23:「兵丁既然將耶穌釘在十字架上、就拿他的衣服分為四分、每兵一分.又拿他的裡衣.這件裡衣、原來沒有縫兒、是上下一片織成的。」世人犯罪絕頂時,兵丁分主耶穌的衣服為四分。出埃及記:27:1:「你要用皂莢木作壇.這壇要四方的、長五肘、寬五肘、高三肘。」為世人所設立的祭壇,是四方的,有四個角。十誡中的第四條,是論世界的事。主禱文中的第四句,也是說到世界。神在第四日所造的,乃是世界的事,『日下的事。』聖經第四卷,民數記說到曠野的經歷,曠野就是指世界。四是從三而來,三是四的根基。三代表神。所以四代表受造者,如何倚靠那個創造者。四是第一個可以分開的數,(四可以用二除,)所以,牠是一個軟弱的數目。受造者無一可誇,牠所有的,不過如是!
五 五有幾個意思,這幾個意思是相連相關的。五是不完全的數,也是人在神前負責的數。因為不完全,所以應當負責。五是四加一。四代表世界受造的人;一代表獨一的神。五是人在神前的數。照此看來,有了兩個意思:一是神加恩給人;一是人在神前負責。人得了神恩之後,自然當負責神前。五的不完全,可從下文見之。人手的五指,人足的五趾,不過是人手足的半。第五日神創造海中的活物,然而地上尚無生命。啟示錄:6:9-11:「揭開第五印的時候、我看見在祭壇底下、有為 神的道、並為作見證、被殺之人的靈魂.大聲喊著說、聖潔真實的主阿、你不審判住在地上的人給我們伸流血的冤、要等到幾時呢。於是有白衣賜給他們各人.又有話對他們說、還要安息片時、等著一同作僕人的、和他們的弟兄、也像他們被殺、滿足了數目。」開第五印時,殉道的人,是何等的急切。他們尚未得著華冠。啟示錄:16:10-11:「第五位天使把碗倒在獸的座位上、獸的國就黑暗了.人因疼痛就咬自己的舌頭.又因所受的疼痛、和生的瘡、就褻瀆天上的 神、並不悔改所行的。」第五碗的怒氣,是傾在獸的座位上,然而獸的權勢,尚未全毀。童女是五愚五智,所以當主耶穌基督再來時,不是得救的人完全都預備好的。五表明人在神前得恩負責。利未記:8:23-24:「就宰了羊.摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上、和右手的大拇指上、並右腳的大拇指上.又帶了亞倫的兒子來、把些血抹在他們的右耳垂上、和右手的大拇指上、並右腳的大拇指上.又把血灑在壇的周圍。」利未記:14:14:「祭司要取些贖愆祭牲的血、抹在求潔淨人的右耳垂上、和右手的大拇指上、並右腳的大拇指上。」亞倫和他兒子的成聖,和大麻瘋人的潔淨,都有極深的意思。血是抹在他們右耳垂上,和右手的大拇指上,並右腳的大拇趾上。這三個-耳、指、趾-都與五相關。耳是五官之一,指是五指之一,趾是五趾之一。此三者代表一個完全的人-----他當用耳領受神的話語;用手工作神的工夫;用足行走神的道路。這表明人在神前負責。他先受恩,得著寶血的抹塗。既得寶血洗淨之後,他的全人就當負責神前,行事為人當與他蒙召的恩相稱。主耶穌用五塊餅食飽五千人,表明主的恩典;大衛揀選五塊光滑石子勝過歌利亞,表明人的責任。聖經的第五卷申命記,都是說到神如何施恩,此後人當如何負責。五旬節是逾越節後五十日,豫表聖靈降臨,猶太人、外邦人,如何蒙恩合為教會。人得著聖靈原是由恩;然而欺哄祂的,就要受何等的刑罰,這是責任。利未記用五祭代表主耶穌的一次犧牲;人在此也是要負責任的。會幕的幔子是五幅,幔子的柱子是五根。五在會幕的尺量中,是常用的。
六 六是魔鬼的數目,也是人的數目。因為人犯罪聽從魔鬼的話,所以就與魔鬼相連起來。天將亮時,黑暗倍甚於前;照樣,在完全的七之前的六,也是最壞的。六是二乘三,表明罪惡的發露。六是可用數除的,所以是軟弱的數;人和魔鬼無論如何,都是軟弱的。六無論如何,都是短於七;所以人與魔鬼,無論如何終不能勝過神。願人多知道他自己是六。人是在第六日造的。人應當在六日間作工。以色列人作奴僕的,只作六年。迦南地只可耕種六年。人類歷史只有六千年。摩西在山上等候六日,神方顯現。人每日的點鐘,是可以用六除的。寄教會第六封書,說到世人的受難。第六印說到世人的死亡。第六號說到人死三分之一。第六碗說到邪靈使世人與基督爭戰。基督降世為人的名字是『耶穌』;『耶穌』在原文有六個字母。人在撒但的手下,反對神時,他的數目是與六相關的。歌利亞是第一個,他的身量是六肘高;他的槍頭是六百舍客勒重。尼布甲尼撒的金像是第二個;牠高六十肘,寬六肘。啟示錄:13:18:「在這裡有智慧。凡有聰明的、可以算計獸的數目.因為這是人的數目、他的數目是六百六十六。」將來的敵基督是第三個;他的數目是六百六十六。有一件事可以安慰我們的心的,就是人無論如何,不過是六罷了!我們神的數目是七,世人始終趕不上祂。
七 七是完全的數目。七是四加三而成的;四代表世人,三代表神。人和神連起來,就是完全。不過七是一個暫時的完全數目,並不是永遠完全的;這點到說十二時再說。所以七常是說到神和人如何接近,造物者與受造者如何連接。七表明完全,在聖經中有許多的例。聖經中第一個七,就是神在第七日安息,立為聖日;完全的安息。地在第七年不可耕種;完全的安息。以諾是亞當的七世孫,完全的人生。挪亞入方舟後,神尚留七日恩典的時候;完全的等待。雅各服事拉班七年,得著拉結;完全的服事。埃及有七年的豐年,和七年的荒年;完全的恩惠與刑罰。聖所裡的金燈臺是七支;完全的聯屬。亞倫及他的兒子應當穿聖衣七日;並潔淨七日;完全的聖潔。人若犯罪,祭司應當七次為他蘸血,七次灑血在聖所的幔前;完全的洗淨。亞倫和他的兒子應當七天住在會幕裡;完全的同住。贖罪節的血要七次灑在施恩座前;完全的救贖。無酵節要七日獻火祭;完全的奉獻。住棚節要七日守節;完全的榮耀。攻打耶利哥城時,七個祭司吹七枝號,圍城七日而城崩陷;完全的順服,完全的得勝。所羅門建殿七年,守節七日;完全的工作,完全的敬拜。乃縵七次洗於約但河;完全的信賴。約伯有七個兒子;完全的福氣。約伯的朋友七天七夜,為約伯悲傷靜坐;完全的悲哀。他們後來當用七隻公牛,七隻公羊,獻為燔祭;完全的悔罪。主耶穌基督在十字架上,說七句的話;完全恩慈的表顯。七個執事治理供給的事;完全的服勞。舊約預表神如何(暫時)對待世人,就用以色列人的七個節期。新約表明天國隱祕時代的光景,就用七個比喻。啟示錄豫言教會各代的情形,就用七封書信。這些都是一時的,會過去的。至於啟示錄,則我們看見有許多的七。有的弟兄說,啟示錄是一本『七』的書。牠裡面有七個異象;七件讚美主神和羔羊的話;神的座前有七靈;七個金燈臺;七星;七個火燈;羔羊有七角、七眼;七印;七天使吹七號;七雷;獸的七頭,並頭上的七冠;七碗洩盡神最終的七災;七座山所代表的七個王。全書用七字,約有56次之多。牠是論神如何在最終的時代中對待人,所以這數是時代的完全數,意即暫時的完全數。
八 八是復活的數目。主耶穌是在七日的首日復活,就是第八日。挪亞全家計八人;他們從方舟(死)出來,生育遍滿洪水後的新地。以弗所書:2:10:「我們原是他的工作、在基督耶穌裡造成的、為要叫我們行善、就是 神所預備叫我們行的。」神命亞伯拉罕為他所有的嬰孩行割禮,這是在生後的第八日。割禮的意思就是『脫去肉體的情慾』,這與我們是神的工作,在基督耶穌裡造成的相同。大衛是耶西的第八個兒子;他建立新的以色列國。患大痲瘋的人是在第八日受潔淨,宣告他從今之後,是一個新人了。初熟果子的禾捆,是在第八日,就是『安息日的次日』,搖於主前,再五十日後,就守五旬節,預表聖靈降臨,新的世代開始。住棚節計有七日之久,到了第八日就有聖會;住棚節預表千年國度,所以聖會預表千年國度後,神的重新安息。祭司也是七日潔淨,到了第八日,就進入他的新職任。到了第八年,以色列人應當重新再耕種土地。主耶穌上山變化,也是在第八日;這是預表祂的大能,和祂降臨的事。『耶穌』二字,在原文是六個字母。希臘文的每個字母都有數目上的價值;『耶穌』合計成八百八十八。門徒是在七日的第一日,就是第八日,聚集擘餅;這是新的聚會日子。門徒在七日的第一日,就是第八日,應當捐錢;這不是舊約的法子。獸頭的第八個,是第七個復活的。原始的邪靈,加上七個比他更惡的鬼,共計八個,重新進入一個不接受主耶穌之人的心中。但以理第四個獸的十個角,滅了三個,剩下七個,又生一個小角,就是第八角;他重新褻瀆神。
十 十是世界完全的數目;乃是二乘五,表明人在神前的完全責任。一個完全的人有十手十足,可以做工,可以行走。世人悖逆,神降十災罰埃及人。但以理書:7:7:「其後我在夜間的異象中觀看、見第四獸甚是可怕、極其強壯、大有力量、有大鐵牙、吞喫嚼碎、所剩下的用腳踐踏、這獸與前三獸、大不相同、頭有十角.」啟示錄:17:12:「你所看見的那十角、就是十王.他們還沒有得國.但他們一時之間、要和獸同得權柄與王一樣。」外邦人權勢到最高點時,就有十國;聖經用十趾、十角來預表。誡命是十條,要使以色列負責在神的面前。基督復活後,在世的顯現是十次的;知道祂復活的人,所負的責任是何等的大呢!啟示錄:2:10:「你將要受的苦你不用怕.魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡、叫你們被試煉.你們必受患難十日。你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。」士每拿教會在地上受苦難是十日。基督信徒當末後的時候,是用十童女作比喻;其中有五愚五智,人當負責。這是到新郎的回來。路加福音:15:8:「或是一個婦人、有十塊錢、若失落一塊、豈不點上燈、打掃屋子、細細的找、直到找著麼。」婦人有十塊錢,代表全世人(當初只表以色列人),都是神的。路加福音:19:13:「便叫了他的十個僕人來、交給他們十錠銀子、〔錠原文作彌拿一彌拿約銀十兩〕說、你們去作生意、直等我回來。」十個僕人領受十錠銀子,拿去作生意,直等到主回來;他們對於所領受的不可隨便。第一個僕人因為賺了十錠,就得著十座城為賞賜。神對於以色列人所要求的,是十分之一。所以神是將以色列人的所有分為十分;神取其一,表明祂的尊大。出埃及記:26:1:「你要用十幅幔子作帳幕.這些幔子要用撚的細麻、和藍色紫色朱紅色線製造.並用巧匠的手工繡上基路伯。」在住在世界的會幕中,十是最常用的數目。
十二 十二是永遠的數目。七是時期的完全,或作暫時的完全;唯十二則是永遠的完全。七是四加三,受造者(人)連於造物者(神)。十二是四乘三,受造者(人)化於造物者(神)。七不過是代表人神連在一起而已,十二則表明神施恩於人,收納人,使受造者溶化在造物者裡面;所以七代表時期的完全,十二代表永遠的完全。前者表明受造者與造物者接觸,所以,雖然完全,未免暫時;後者表明受造者與造物者化合,所以,不但完全,且是永遠。我們所應當知道的,就是七與十二,都是由四和三兩數來的;不過,七是這兩數相加而成;十二是這兩數相乘而成。相加意即並行的,放在一處的。相乘意即調和的,化成一塊的。相乘的意思,比相加深,所以,一是永遠,一是暫時。受造者與造物者歸納一起,自是完全,然究不能不無久暫之分。在這裡我們看見,與神化合的要緊。
一年有十二月。以色列有十二支派。出埃及記:28:21:「這些寶石、都要按著以色列十二個兒子的名字、彷彿刻圖書、刻十二個支派的名字。」大祭司的胸牌有十二個寶石。利未記:24:5-6:「你要取細麵、烤成十二個餅、每餅用麵伊法十分之二。要把餅擺列兩行、〔行或作摞下同〕每行六個、在耶和華面前精金的桌子上。」精金桌子上有十二個陳設餅。出埃及記:15:27:「他們到了以琳、在那裡有十二股水泉、七十棵棕樹、他們就在那裡的水邊安營。」以琳有十二股水泉。民數記:13章記載摩西打發去窺探迦南地的人計有十二人。約書亞紀:4:9:「約書亞另把十二塊石頭立在約但河中、在抬約櫃的祭司腳站立的地方.直到今日、那石頭還在那裡。」約書亞放十二塊石頭在約但河裡。列王記上:18:31:「以利亞照雅各子孫支派的數目、取了十二塊石頭、(耶和華的話、曾臨到雅各、 說、你的名要叫以色列)」以利亞用十二塊石頭建立一壇。列王記上:7:25:「有十二隻銅牛馱海.三隻向北、三隻向西、三隻向南、三隻向東、海在牛上、牛尾都向內。」所羅門用十二隻銅牛馱銅海。路加福音:2:42:「當他十二歲的時候、他們按著節期的規矩上去.」主耶穌十二歲時上耶路撒冷。馬太福音:19:28:「耶穌說、我實在告訴你們、你們這跟從我的人、到復興的時候、人子坐在他榮耀的寶座上、你們也要坐在十二個寶座上、審判以色列十二個支派。」祂揀選十二使徒,應許他們坐十二座位,審判以色列十二支派。馬太福音:14:20:「他們都喫、並且喫飽了.把剩下的零碎收拾起來、裝滿了十二個籃子。」祂用五餅二魚飽五千人,剩下零碎十二籃。馬太福音:26:53:「你想我不能求我父、現在為我差遣十二營多天使來麼。」祂能祈禱父差遣十二營的天使來救祂。
讀到啟示錄,我們看見十二的數目,比何處都多。啟示錄:12:1:「天上現出大異象來.有一個婦人、身披日頭、腳踏月亮、頭戴十二星的冠冕.」婦人頭上有十二星的冠冕。啟示錄:21:12:「有高大的牆.有十二個門、門上有十二位天使.門上又寫著以色列十二個支派的名字.」新耶路撒冷有十二個門,是十二顆珍珠作的,門上有十二位天使,門上寫以色列十二支派的名。啟示錄:21:14:「城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。」城牆有十二個根基,上有羔羊十二使徒的名字。啟示錄:22:2:「在河這邊與那邊有生命樹、結十二樣果子、〔樣或作回〕每月都結果子.樹上的葉子乃為醫治萬民。」生命樹結十二樣的果子。這裡有一件事應當注意:在新天新地的永遠國度裡,所有的數目都是十二,並沒有七的數目。在啟示錄的前半,說暫時世代的情形時,就用許多的七。到了永遠國度裡,就用十二。所以,這更證明七是暫時的完全;十二是永遠的完全。
聖經中尚有許多的數目,都是滿有意義的;但是,照著我們現在的需要,這幾個已經夠了。我們回看這幾個的數目相連的意思,則我們就要看到不少的美妙。從一到七,是聖經數目的一週。我們謹慎一看,就要看到牠們的次序也是有意思的。聖經其他的數目,不過是從這七數相加相乘而來,這七數是聖經諸數的母。我們未說下面之先,應當先注意一事,就是各數雖然都有它自己的意思,然而這意思是可善可惡的;以一指神,則善;以之指人,則惡。一、二、三,三數,表明神的滿足-父、子、聖靈。神應當在一切數目之先;神應當在諸事上居首位;不然,我們就要看見失敗。四是受造者的記號。在聖經中,四都是分為三與一。四是三之後的第一個數目。三表明神,四表明從神而出的;從神而出的,就是一切受造的人物。所以,四是受造者的數目。這裡表明受造者,與造物者的關係:受造者是出於造物者;可惜,世人竟不知此。除了造物者與受造者之外,宇宙間已無其他的事物,所以,三加四是完全的數目;其他的數目,不過以此為根基。五、六、七,三數是以四為根本的。一、二、三,是七數中的首三數,表明造物者的偉大。四是七數中的居中數,表明受造者。五、六、七,是七數中的末三數,表明受造者的情形。五是四加一的,六是四加二的,七是四加三的。神的數目只有三,人的數目只有四。神的數目與人的數目的關係,只能至七(四加三)而止;所以七是完全的數目。五是四加一的,表明受造者(四)如何與造物者(一)相反;然而五是四加一的,表明受造者,如何在造物者的面前;所以有負責的意思。雖然造物者有恩惠,然而世人的負責終不因之而止。所以,凡數目中有五者,都含著負責的意思,就如:十、四十等。六是四加二的,表明受造者(四)如何缺欠、紛爭(二);又表明他們(四)如何得著幫助拯救(二)。所以六表明墮落世人的實情。七是四加三的,表明受造者(四)蒙造物者(三)的悅納。七是完全的數目。我們讀過神在聖經中所表明的數目,不能不讚美祂的智慧,而歎羨祂的教訓和思想,是何等的奇妙!我們知道了數目大略的意義,則我們讀啟示錄的時候,就覺得有新意思與啟示錄中的數目相連帶了。

台灣宣教中心         陳元章牧師
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-20 10:22 PM , Processed in 0.086640 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表