L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1219|回復: 1

人生指南

[複製鏈接]
發表於 2014-5-14 18:54:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
海外華人福音網

朋友家的客廳裏。大人們喝茶談天,女兒在一旁看電視。談笑間我偶爾瞥一下電視畫面:美國偶像歌星正在勁歌起舞,歌詞大意是: "父母並不總是聰明,他們不會永遠正確"。我的心一怔。
這樣的資訊,長驅直入孩子們的心裏,他們是會全盤接受的。從某個方面來說,也頗有一些道理。時代不同了,觀念更新,父母怎麼可能在孩子的心裏永遠是那智慧 的人生導航人呢。無怪乎聽說有對夫婦,父母也是名牌大學畢業,任大公司的技術要職,卻被剛上小學一年級的女兒的言語行為震驚,有時竟有些招架不住了,稱她 為 "人精"。 動物幾乎一生下來就有生存的所有本領,完全能夠自理。而人卻要經過長達二十年的準備期,才可以獨自去面對世界,面對人生。想當然,這是一段讓人學習各種生 存技能的時期,亦即父母要負責教育子女的時期。
   但是教育子女不是一件容易的事,也因為社會潮流的演變,使教育子女變得越來越困難。
   所幸的是上帝為我們預備了祂自己,祂造了人,又為我們預備了一本《聖經》。
   引用一位教育專家的比喻:'正如所有東西都有一個說明書,我們要照著說明書才能正確操作它一樣,《聖經》就是神給我們的關於人的說明書,只有照著它去操作,人才能運行正常。
   所以儘管我們不總是聰明,也不永遠正確,但若採用《聖經》的道理來教育孩子,就不會感到 "招架不住"。
   從小把孩子帶到神面前,使他們懂得是上帝創造了人,又為我們預備了一本《聖經》,人生的事情《聖經》都有答案。如此一來,無論在怎樣的年齡階段就都不會出現
   "公說公有理,婆說婆有理。"的現象。因為只有一個道理,那就是神給我們的道理,《聖經》的道理。
   正是在這樣的引導下,基督徒父母們不斷地經歷著神的恩典,在教育孩子的里程中獲得智慧,孩子得益。有耶穌的引領,大人的擔子也輕省。
   比如說最近的一件小事,跟女兒談起下期畫畫課報名的事。畫畫課是在星期四,她說星期四是學校的活動日,學校放映電影、有跳舞等,就不想報這一期。我有些生 氣,就此開始教育她生活中孰輕孰重的道理。神情嚴肅,丈夫也過來幫腔,孩子自然很有壓力。後來她又告訴我,這學期有一兩門功課不太好,可能得不了全A了。 當然我又借題發揮,不免一番教育。整個晚上不甚愉快。
   她在自己的洗手間呆了很久,上床時坐著讀《聖經》。後來電話就響了,她又在電話裏談了很久。之後她與我分享:"我帶著情緒進了洗手間。開始很沮喪,後來我 禱告。想到了自己人生裏的角色和次序:做一個好基督徒,一個好女兒,一個好學生。我有沒有做到呢?真想跟人談談。剛想到這電話就響了,是教會青少年組指導 C姊妹打來的。她說她突然感到我需要幫助,想找我談談,又不確定現在是否是時機,於是來電話問問。還有比這更好的時機嗎?" 聽了女兒的分享,我的眼裏閃著淚花:"孩子,當你倚靠神,神就來幫助你了。就派來了姊妹跟你談心。"
   同樣的情形,一個沒有神的人,會因為與父母的不可避免的衝突,漸漸形成巨大的裂痕,離家出走也就順理成章了。我同情那些沒有神的青少年。
   很多父母在孩子們的教育上費盡心血。比如說孩子三歲幼稚園就送進私校、學鋼琴、畫畫、芭蕾......選的都是最有名的老師,滑冰、游泳也毫不含糊,還送 去寫作、演講等等各種輔助課程。家裏書架放的是 《如何打造哈佛孩子》,《哈佛教育兒童論》等書籍。這樣"單純"而又"高雅"的環境裏教育出來的孩子,依然有很多問題令父母親擔心,與公立學校的普通孩子 沒有太多區別。因為畢竟沒有按照神的 "操作手冊"-- 《聖經》去引導。如果從《聖經》裏去學習教育孩子的秘訣,情形就不一樣了。
   可憐天下父母心。為了孩子,也應該來認識耶穌。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-20 01:46 AM , Processed in 0.118870 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表