L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1700|回復: 2

汽車暴晒4小時,甲醛含量上升4倍

[複製鏈接]
發表於 2014-8-10 09:44:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
炎炎夏日,气温君高歌猛进,一再冲破35℃大关。当你坐进滚烫的汽车驾驶座,是不是感觉有一股气体辣得你眼睛也睁不开?

  日前,记者邀请上海伟复环保科技有限公司负责人史磊,通过专业检测设备对3辆不同车龄和行驶公里数的汽车进行现场实验。结果发现,汽车暴晒后,车内甲醛含量迅速上升;除新车甲醛含量超标外,旧车同样不能幸免。随后,记者咨询乐清红源汽车销售内训经理徐文汉,为广大司机提供专家解答。

  疑问一

  地下车库停一夜,

  车内甲醛含量是否超标?

  实验一:7月27日晚上8时,记者将2号车停入地下停车库。次日早上9点,实验人员利用“空气质量采集器”采集车内空气样本,并通过专业的“空气质量检测仪”进行检测。

  实验结果:甲醛含量为0.16mg/m3,属于轻度超标。

  专家解答:在地下停车库停了一夜的汽车,虽然车内温度比室外低,但并不影响甲醛的挥发。车内空气中的甲醛主要来自于车内座垫、地毯、塑料制品以及在其加工工艺中使用的油漆、粘合剂等,所以每辆车车内都会有甲醛。

  疑问二 太阳暴晒后,车内甲醛含量是否会上升?

  实验二:7月28日上午10时,记者将1号车、2号车、3号车停至室外停车场,在阳光下暴晒。下午2时,记者进入车内,此时,座椅、方向盘等均已发烫,且眼睛感觉火辣辣的。实验人员利用上述器材重新进行检测。

  实验结果:暴晒后的上述车辆内,甲醛含量全部超标,其中,1号车甲醛含量为0.68mg/m3,2号车甲醛含量为0.67mg/m3,3号车甲醛含量为0.26mg/m3。

  专家解答:太阳暴晒后,车内温度增高,利于甲醛挥发,因此浓度会增高。但增高到一定浓度后会保持不变,因为此时有限的空间内有害气体的分子量已经饱和。此外,一些不良的用车习惯可能会导致甲醛浓度升高,比如使用劣质座垫、地毯或香水、空气清新剂等化学物品。值得注意的是,如果司机选择开空调通风,切记不可原地开空调,因为空调会将汽车尾气一并吸收。

  疑问三 新车和旧车,哪种更容易集聚甲醛?

  实验结果:实验二的数据显示,1号车、2号车甲醛含量超标均为6倍以上,3号车甲醛含量超标为2倍以上。

  专家解答:如果对同一品牌同一型号汽车做类似实验,可能会更清晰地发现,新车与旧车相比,车内甲醛浓度更高。这是因为旧车在长年累月的驾驶过程中,车内主要来自于坐垫、地毯等材料中的甲醛已经挥发得差不多,而新车中的甲醛仍包含在上述材料中。

  疑问四 哪种通风方式更利于甲醛挥发?

  实验三:记者采取三种不同方式对车辆进行通风——

  1号车:打开四扇车门通风4分钟,后开空调内循环;

  2号车:打开四扇窗户通风4分钟,后开空调外循环;

  3号车:采用网传的“扇车门”方式开合十次,后开空调内循环。

  实验结果:通风后,1号车甲醛含量为0.10mg/m3,达到合格标准,而2号车和3号车甲醛含量分别为0.12mg/m3、0.14mg/m3,属于轻度超标。

  专家解答:保持通风是降低甲醛含量的有效方法。其中,“扇车门”的操作方法很重要,必须将副驾驶车窗和驾驶室车门打开,其余车窗和车门紧闭,这样才能实现空气对流。此外,打开车门时速度放慢,关闭车门时速度加快,有利于热气快速从车内抽出。但是这些通风方法治标不治本,建议司机还是将汽车开至专业机构进行甲醛清除。

  有司机提出疑问,用活性炭包吸附甲醛是否有效?其实,活性炭包能吸附气体的空间有限,一旦达到饱和状态后便会向外挥发。因此,不建议司机在车内放置活性炭包,如果平时有这一习惯,建议将活性炭包经常拿出来晒晒,将饱和的有害气体释放掉再继续使用。

  实验对象

  1号车:车龄3个月,行驶2000余公里

  2号车:车龄6个月,行驶10000余公里

  3号车:车龄6年,行驶45000余公里

  相关标准

  目前,《乘用车内空气质量评价指南》规定了车内空气中苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯、甲醛、乙醛、丙烯醛的浓度要求。其中,对人体危害较大的甲醛含量标准为小于或等于0.10毫克/立方米。

  甲醛的主要危害是可引起流泪、咳嗽、慢性支气管炎等呼吸系统疾病,亦可造成恶心、呕吐、肠胃功能紊乱;严重时还会引起持久性头痛、肺炎、丧失食欲,甚至导致死亡。长期接触甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、女性月经不调、妊娠综合症、新生婴儿畸形、精神抑郁症等。
發表於 2015-1-28 12:01:19 | 顯示全部樓層
謝謝詳細分析 !
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2015-1-29 22:57:50 | 顯示全部樓層
Thank you for your sharing!!!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2021-4-21 03:14 AM , Processed in 0.107707 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表