L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1443|回復: 2

希西家、瑪拿西、與約西亞三個王所給的啟示

[複製鏈接]
發表於 2015-6-7 02:56:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 fclco 於 2015-6-7 02:57 AM 編輯

這三個王是在猶大國末期時的三個主要王,為祖孫四代,中間隔了一個邪惡的王亞們。在希西家登基第六年,北方的以色列國因為一直離棄耶和華神,拜耶羅波安所設立的金牛犢偶像,並且行許多得罪耶和華神的惡事(王下十七7~23),破壞了神與他們列祖所立的約,神興起亞述帝國來懲罰他們,擄掠了許多人,帶到異邦地,應驗了神在早先所立的約中警告以色列人的懲罰。申二八49-68說到有一國要來攻打他們,將他們困在城裡,他們要吃自己所生的兒女,將災害瘟疫降在他們和子孫的身上,並分散他們在萬民之中。而且在那些國中,他們也不得安逸。這些災害都一一應驗了。

希西家登基之後,行耶和華眼中看為正的事,效法大衛所行的,依靠耶和華神,列王記作者說,『在他前後的猶大列王沒有一個及他的。因為他專靠耶和華,總不離開,謹守耶和華所吩咐摩西的誡命』(十八3,5~6)。他所作的是在生命樹的依靠原則上。他在位第六年,希西家眼看以色列國受懲罰滅國,更為警惕。

希西家一生中有兩次危機,一次是亞述王的攻打,另一次是他的患病。在危機中,人的本相會自動的暴露出來。當亞述王來攻打他時,他將亞述將軍所說的褻瀆狂語帶到神面前,求神睜眼看,求神救他們(十九16~19)。我們看見神為祂自己,興起了拯救,差派使者去擊殺亞述軍隊,猶大軍隊沒有動一兵一卒。列王紀下十九34,神說,『因我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。』這是我們依靠神的一個好榜樣,只要我們與神站在一起,神為祂自己的權益,也為大衛的緣故,保守耶路撒冷城,神不是來幫助我們,乃是因為我們與神是一,神才來施拯救。這叫我們想起約書亞攻打耶利哥前,遇到耶和華軍隊的元帥,祂不被人利用,祂乃是為著自己的目的來作元帥的。(書五13~14)

但是另一個危機暴露了希西家的弱點:炫耀神在他身上的神蹟,慶幸自己能逃避神的懲罰(二十19)。希西家生重病時,正是亞述王西拿基立攻打猶大地方,(王下二十6),這時是他在位第十四年(十八13)。神被他的痛哭所感動,聽了他的禱告,增加他十五年壽命(二十5~6)。巴比倫王聽見了這個病得醫治的神蹟,就派人來送禮慶賀。希西家王得意忘形,原形畢露,炫耀的尾巴露出來了。在患難中,我們都比較專一的依靠神,但是在得意之時,就不容易儆醒,憑著靈行事為人。希西家讓巴比倫王的使者看盡了他所有的財富。神派以賽亞來宣告審判,他以為神的懲罰不在他的身上,延到他子孫身上,『這話甚好。』(二十19)。這實在是自私自利,因他的弱點,他子孫中有人被擄,還有的要當太監,但希西家認為,只要這些審判不在他身上,他就說甚好,這是什麼樣的居心?生命讀經中說,列王記如同屬靈的X光,暴露我們裡面的真實光景。一點不錯,這些心中的隱情,都被顯露出來,也明確的記載在聖經上。

在希西家這增壽的十五年當中,生了猶大國最壞的王瑪拿西,因為瑪拿西登基時才十二歲(二一1)。瑪拿西所行的惡事,竟然比原先耶和華神所要滅絕的迦南人更壞,更惡(二一9)。瑪拿西所作的惡事可以與北國最壞的王亞哈並列。在列王紀下二一7,列王記的作者先重提在耶和華曾經對大衛和他兒子所羅門說的話『我在以色列眾支派中所選擇的耶路撒冷和這殿,必立我的名,直到永遠。以色列人若謹守遵行我一切所吩咐他們的和我僕人摩西所吩咐他們的一切律法,我就不再使他們挪移離開我所賜給他們列祖之地。』,然後評論說,『瑪拿西引誘他們行惡,比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚。』瑪拿西所作的惡事都在神的眼中,啟示給寫作的人,記載下來。這要提醒我們,神是又真又活的,瞞不了祂的。

因為瑪拿西的惡行,令猶大國難脫王國的慘烈命運。『因猶大王瑪拿西行這些可憎的惡事比先前亞摩利人所行的更甚,使猶大人拜他的偶像,陷在罪裏;所以耶和華─以色列的神如此說:「我必降禍與耶路撒冷和猶大,叫一切聽見的人無不耳鳴。我必用量撒馬利亞的準繩和亞哈家的線鉈拉在耶路撒冷上,必擦淨耶路撒冷,如人擦盤,將盤倒扣。我必棄掉所餘剩的子民,把他們交在仇敵手中,使他們成為一切仇敵擄掠之物;是因他們自從列祖出埃及直到如今,常行我眼中看為惡的事,惹動我的怒氣。」』(二一11-15)。

瑪拿西不但行耶和華眼中看為惡的事,使猶大人陷在罪裏,還流許多無辜人的血,就是殺了那些反對他倒行逆施的申言者與專心跟隨耶和華的人。根據以色列人的傳說,申言者以賽亞是在瑪拿西作王時,被鋸子鋸死的(來十一37)。列王紀下二四1~4記載:『耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。這禍臨到猶大人,誠然是耶和華所命的,要將他們從自己面前趕出,是因瑪拿西所犯的一切罪;又因他流無辜人的血,充滿了耶路撒冷;耶和華決不肯赦免。』

為什麼瑪拿西這麼邪惡的王卻在位最長?有五十五年之久,連大衛和所羅門,也不過在位四十年而已。歷代志下三三章透露了一點亮光。滿有憐憫的耶和華神,警戒瑪拿西,使亞述王來攻打他,將他擄去(三三10-11)。在為難中,瑪拿西悔改了,在耶和華面前謙卑下來,神也聽他的禱告,使他回國,仍作王位,『瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。』(三三13)。他也清除偶像,但是,百姓已經改不過來了。還是在邱壇獻祭(三三17)。神有憐憫,願意萬人都悔改,連瑪拿西這樣的惡王,神也給他悔改的機會,認識唯有耶和華神是神。今天主還沒有來,祂不是不來,乃是盼望所有人都有機會悔改(彼後三9)。

雖然瑪拿西的兒子約西亞是個好王,在他作王時,猶大有相當的復興,但是猶大所犯的罪已經太深了,連約西亞也無法力挽狂瀾。看到這裡時,我們不能只以某個王所作的來看,我們要看整個歷史的演變,從所羅門王到約西亞,有將近六百年的歷史,雖然偶而有好王出現,但是以背叛、離棄神的事居多,一些比較好的王在晚年也觸犯神的律法。我們舉兩個王來看,亞撒是個好王,他年老時,以色列王來攻打他,他沒有依靠耶和華,卻送金銀請亞蘭王來退兵。先見來責備他,亞撒因而惱怒他,將先見關在牢裡,並且虐待一些百姓,可能這些人是站在神這邊,為先見打抱不平的(代下十六1~10),於是亞撒年老時腳上有病。又如烏西雅原來行神所喜悅的事,也在凡事上尋求神,但是強盛之後,心高氣傲,擅自奪取祭司獻祭的職分,得了大麻瘋(代下二六16~21)。其他的王就更不必說了,他們破壞了神與他們所定的約,信實的神要來執行這約中所定的懲罰(申二八49-68;三二1-47),就不得不來懲罰猶大了(耶利米書三十11)。以後我們讀到申言者書,我們就清楚猶大的背棄神是惡貫滿盈,到了一個無法挽回的地步,神只好來審判。瑪拿西的邪惡更是火上加薪,約西亞的復興只能延遲神的手,但是沒法不叫猶大不滅亡。神是信實的,守祂的約,也是公義的,猶大所受的懲罰是當受的。

就連約西亞也不是那麼完全的好,一面他的確作了不少耶和華眼中看為正的事,但是因此就驕傲起來,擅自去阻擋埃及法老王的出兵,死在戰場上。歷代志下三五20-22記載法老警告約西亞,甚至還提及是神要他出兵的。但是約西亞不聽,在這裡我們看不見約西亞求問耶和華神,卻『不聽從神藉法老所說的話。』我們可以看見約西亞沒有依靠神,沒有吃生命樹的果子,卻憑著知識善惡樹的原則擅自行事。當時猶大國早已失去大衛與所羅門時的強盛國力,東北的亞述帝國,南邊的埃及都是中東的強國,而巴比倫剛剛興起,猶大國只能在這幾個大國底下苟延殘喘,約西亞自不量力,這幾個外邦強國相爭,他何必離開神去找麻煩?但是約西亞可能自以為神與他同在,無論他作什麼,都會亨通,但是,這是自欺。神只為祂的經綸效力,我們不可擅自以為有神的同在,就濫用這特權,去行許多自認為好的事。約西亞死後,耶路撒冷就沒有一天是平靜安寧的日子。在他死後二十多年,終於亡國了。

整卷聖經給我們看見,沒有一個墮落後的人是完全依靠神的,是活在生命樹的原則上。只有主耶穌是完全依靠神,祂不說自己的話,不作自己的工,不求自己的榮耀。願我們從這些列王的身上,看見自己的影子,認識我們的確需要主自己,否認自己的意見,即使我們以前曾經為神作了大事,但是只要我們離開神,憑著自己作事,就是失敗。

無論約西亞行了多少使耶和華喜悅的事,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不轉消,是因瑪拿西諸事惹動祂。祂必將猶大人從祂眼前趕出,如同趕出以色列人一樣;也必丟棄祂從前所選擇的耶路撒冷,和祂立自己名的殿。約西亞的良善延遲了神的審判,卻無法拯救猶大脫離神審判毀滅的手。
發表於 2015-8-9 22:18:44 | 顯示全部樓層

非常喜歡,
謝謝樓主 !!!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-19 08:38 PM , Processed in 0.062757 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表