L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1147|回復: 0

人的缺陷與上帝的圓滿

[複製鏈接]
發表於 2015-11-16 17:20:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
萊納‧施密特

一九六五年,當我誕生到這個世界上的那天,對我的父母以及整個小鎮來說就像一顆震撼彈。父母親原本期待一個可愛嬰兒,但眼前看到的卻是一個「瑕疵品」,而且不能「退貨」,可以想像,這是何等的傷心難過啊!
   我一出生就沒有下手臂,左上臂只剩下一顆肉瘤(但我現在稱它為全世界最棒的大拇指),且右大腿比左邊來得短廿五公分左右,需要穿戴義肢;我還帶有紅綠色盲,是個典型的多重障礙兒。因為是急產,來不及趕到醫院,父親只能按鈴喚醒還在睡夢中的助產士。我,就在夜半時分誕生在家裡。隔天
一大早,當外婆第一眼見到我時,她驚慌失措地跑去找鄰居和朋友,口中還不斷重覆著同樣的話:「這個孩子沒有手臂!這個孩子沒有手臂!」
   雖然生來與眾不同,但我卻是在一個充滿信任的環境中長大。每天晚上,母親會帶我們兄弟姊妹一起禱告;我們感謝上帝在一天的生活中幫助我們,我們也為那些需要協助的人以及處在困難中的人禱告。最後,我們會把那天的睡眠也交託給上帝。我的信任感以及人生觀就這樣慢慢建立,我相信
上帝陪在我身邊、隨時看顧我和其他人,祂一直祝福著我們。我知道我是重要的人,而且對我的父母、我的兄弟姊妹、我的朋友,甚至對上帝而言,都是如此。我明白自己是一個有價值、受喜愛以及被看重的人;上帝不會因為人的不同,而對我們偏心或放棄我們。對我而言,我信任上帝,而上帝也信任我。
   及長,我了解在人生早期領受到的基本感覺是多麼重要;當一個年輕人不斷地被灌輸「你沒用、你沒價值、沒人愛或沒人疼你」,他也會慢慢相信並接受這樣的看法;生命的早期會決定很多事,對一個人影響非常大。
   童年時,我的殘疾和我對慈愛上帝的信任是相當契合的,但我同時也感受到一種緊張的關係——為什麼上帝讓人生下來就沒有手臂?難道這是祂所希望的嗎?許多疑問,後來逐漸演變成我的信仰問題:上帝真的把祂的創造物做壞了嗎?上帝可以治好我嗎?祂想要把我從我的殘缺中完全解救出來嗎?或者就維持原來的模樣,並且看為是好的?為什麼在上帝美好的創造裡,竟然有人帶著殘缺?難到祂不能阻止這種痛苦的形式?難到,上帝希望有人是殘障的?
   說不定你已經猜到了我剛才提出的問題的答案。我反對把人分為殘障和非殘障的,所有的人都是一方面受限,另一方面則是具有天賦的,因此我現在可以斷言,是的,上帝希望有人是殘障的!因為祂創造了人,而每個被創造的人,本來就都有限制!
   上帝希望這個世界有殘障的人,但同時,我深信祂不希望人毀在自己的障礙和其他的限制上,祂會幫助我們領悟自己的極限,並且用健康的方式面對這些限制;上帝希望人因為體認到「每個人都是有限制」的事實,而互相扶持幫助。
   這就是基督教信仰對我最大的幫助!謙卑地面對人的有限,讓我們不至於太過驕傲,但也不要自我設限或自我放棄,尤其是在能力和身體障礙的方面,相信上帝在祂刻意創造的限制與障礙中,仍然開了一扇與眾不同的窗,為我們準備了適當的機會,等著我們去發掘與突破。更重要的是,突破這些
限制的目的並不在於誇耀自己,而在於讓自己與別人的生命都更有意義。
   如果,我們只看到人眼中的「缺陷」,就看不到上帝眼中的「圓滿」!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-18 10:33 AM , Processed in 0.098878 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表