L A 討論區

熱搜: 軟件 電腦
查看: 1076|回復: 0

一次感恩的相遇

李鴻志牧師

八年前的某一天,我到浸信會神學院去寫作。不巧,那天剛好是全國禱告日圖書館關閉,我便帶著筆記本去到另一個圖書館。我忘了當天曾寫了甚麼,但我遇到一個朋友Morton,經他介紹,我參加了BSF英文查經班。
當天BSF對新朋友介紹時,有個老外侃侃而談這聚會的特點,但我英文不好,沒聽懂他的意思。我聽成:「若想放棄,最好參加四次完再作決定。」但他的意思好像不是如此,之後我才知道是:「不要輕易放棄學習,因為BSF有四個特點──聽、寫、讀、講。」
參加四次的聚會之後,我覺得這很好,反而不想放棄了。八週之後,因我的認真與良好態度,小組長便推薦我去當小組長。
某天,BSF負責同工Alex打電話給我。他說:「我們想邀你作小組長,不知意下如何?」我說:「不可能的,別人說的英文我都聽不懂,怎能帶領他們呢?」Alex告訴我:「不用擔心,我們會訓練你。」我心裡說:「你們的訓練不會成功的。」結束對話前,Alex說:「我們會為你禱告。」但我心已定,不覺得他會改變我甚麼。
一個月之後,Alex再打電話給我,問:「不知你的決定如何?」我答:「不可能的,我沒時間、也沒能力。」他說:「我們會為你禱告。」之後便結束了電話。但我的心仍不相信禱告會有何功效。
隔了一週我去參加BSF,Alex報告小朋友班需要義工幫忙,一年只要來一次。我想既然一次,晚去不如早去,於是我報名參加義工。隔週,我被安排在小五、小六的班。義工甚麼都不用做,只要陪小孩上廁所、喝開水、翻聖經給他們看就可。
那天我坐在一個中美混血兒Casey的身旁。Casey的英文很好,從小在基督教家庭長大,唯獨很頑皮,不專心聽老師說的。我看老師在上面很認真教,但Casey卻無所是是,也沒有筆寫,我就問:「你需要我借你筆嗎?」他說:「好。」拿到筆之後,Casey沒有拿來寫,反而在甩筆。此時聖靈教導我一個寶貴的功課,是有關筆的事。
筆一隻才三十幾元,很普通,但對我意義深遠。我是一位文字牧師,筆是我第二個生命。我深怕Casey在玩筆時,不小心把筆掉地,它就毀了。此時我心中在想,筆若能說話,它會跟我說:「主人,請原諒他吧!因為他不知道自己在做甚麼。」聖靈讓我想起十字架上的耶穌也曾對天父說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)這樣的思考震撼了我。我想到我的時間都是為己活才會對Alex 說:「我沒時間。」但給我一天廿五、廿六個小時,我依舊沒有時間給耶穌,因為我的優先順序錯了。正如Casey玩我的筆一樣,過去我都在玩弄耶穌,所以沒有時間給祂。我發現我錯了,隔天便主動告訴Alex:「我願意作小組長。」
參加BSF 以來,一幌眼已過八年了。從中我學到最大的功課是,我發現我對聖經認識太少,因而犯錯太快。正如以色列人進迦南前,摩西在摩押平原把神的律法告訴以色列人。以色列人如何得祝福、或被咒詛都已說明,只是他們遲於理解這重要性,才會遭到亡國的命運。我回想自己,即便我受完神學裝備、也牧了幾年會,但對聖經仍有很多不懂,問題是我是否努力克服它呢?若我不積極去克服,至終我也會像以色列人一樣落在敗亡之地。
任何事情總要做做看,才會知道自己缺了甚麼;總要學學看,才會知道自己不會甚麼。從前我不會英文是事實,但把不會的練會了,我就不會說:「我不會英文。」從前我不懂聖經是事實,但把不懂的弄懂了,我就不會說:「我不懂聖經。」
自信是知道自己如何,並且尊重別人,這是我在BSF培養出來的;往不懂的地方天天操練,使我一直在進步之中。這讓我想起八年前Alex所說的:「我們會訓練你。」那時我不相信他的話,但經過這幾年的考驗,證明他的話是對的。
這樣的成長,彷彿來自每一次的不期而遇,也是感恩的相遇。是神讓我遇見了Morton,才得以參加BSF的查經班;是神讓我遇見了調皮的Casey,才喚醒了我對主應有的態度;是神藉著Alex的呼召,才讓我進入生命的塑造。這些相遇都在說明:不是我能,而是神能。若不是神安排這樣的機會,今天我仍在找藉口,並自卑地說:「我不會英文、也不懂聖經。」(刊於2015年11月台灣傳揚月刊)