L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1057|回復: 0

主的喜樂 -認識神

[複製鏈接]
發表於 2016-1-6 19:01:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
海外華人福音網

不要憂愁,因耶和華的喜樂是你們的力量。(譯自NIV)
“耶和華的喜樂是你們的力量”,也就是說主的喜樂,可以和我們分享,成為我們的力量。最近讀聖經,經常看到:你們要靠主常常喜樂;你們要喜樂;就是在患難中也是歡歡喜喜的。心裡不禁想,為什麼自己喜樂不起來?至少大多數時間並不喜樂。一想到自己周圍,有那麼多的困難、不合意的事、不確定的因素,哪裡有那麼多喜樂的理由?心裡就漸漸憂愁起來。常常覺得很疲憊,許多該做的事也沒有力量去做,甚至懷疑自己得了什麼病。

在我為不能喜樂的事而苦惱時,突然想起英文聖經老師Margaret喜歡講的一句經文: The joy of the LORD is your strength(耶和華的喜樂是你們的力量)。 當時我不了解這節經文,就查出來尼赫邁亞記第八章,比照英文的NIV和中文的和合本聖經,感到這節聖經的中文翻譯似乎僅僅包含了部分英文版的意思。NIV講到“耶和華的喜樂”,也就是神的喜樂。而和合本講到“靠耶和華而得的喜樂”,似乎更多的側重我所得的喜樂,或者臨到我自己的喜樂。

到底尼希米強調的是:“神的喜樂”或者“我得到的喜樂”? 從上下文來看,以色列人聽到了神的律法,認識到自己的罪,就傷心悔改,願意回轉歸向神。相對來講,這些人還沒有太多的成就或者因為困難得到了解決,而值得歡喜快樂。但是對神來講,這真是值得喜樂的一天,因為祂的兒女願意回轉歸向祂。就像浪子死而復活、失而復得一樣,對父親來講真是大大的喜樂,值得慶祝。所以,尼希米講的是:神的喜樂。NIV的翻譯比較全面,也就是:主的喜樂是我的力量。

主的喜樂是我的力量。這句話使我突然明白了很多《聖經》的故事,其實是指主的喜樂,並且主讓我們分享祂的喜樂,一同慶賀。比如,《路加福音》15章中“浪子的比喻”, 父親的一個兒子失而又得,對父親、這個兒子和整個家庭是非常大的喜事,所以理當歡喜快樂。大兒子可能沒有明白這件事對一個父親的意義,父親的心裡是多麼的喜樂。大兒子雖然一向順服父親,但還不能同享父親的喜樂,似乎和父親還有一點距離。《馬太福音》25章“才幹的比喻”中,前兩個人所得的稱贊是一樣的:“好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂”。僕人按照主人的心意管理主人所有的,主人就快樂,僕人也可以一同分享主人的快樂,一同快樂。這樣看來,主讓我們分享祂的喜樂,也從中得著力量。

主讓我分享祂的喜樂,而不是看我自己有沒有值得喜樂的事。當我試著看神的喜樂的時候,我很吃驚:竟然有那麼多喜樂的事情,值得慶祝。經常聽到在一些團契中,有兄弟姐妹悔改歸向神,決志信主,經歷神的恩典。這每一個人的得救歸向主對我們的天父是很大的喜樂,對這些兄弟姐妹是永生的祝福,需要慶祝。甚至天上也有慶祝,“我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜” (路加福音15:10)。我也應該分享這樣的喜樂!當時,教會正有20多位兄弟姐妹預備受洗,在眾人面前見証天父的恩典和慈愛。有些兄弟姐妹我不認識,以前感覺和自己沒有什麼關系,沒有太多喜樂的感覺。但是,這對天父是何等的喜樂,對這些兄弟姐妹是何等的喜樂,而我也可以享受這喜樂!想到這些,我的心不由得充滿了喜樂,有這麼多喜樂的理由和事情,覺得身上有了很多的力量,輕鬆健康。

主的喜樂是我的力量。神的話是真的,雖然我擔憂的事情一點也沒有改變,我卻得到了喜樂,得到了力量。我信主好幾年,為什麼之前沒有同享主的喜樂呢?每當我地上的父親、好朋友和親人有好的事情,我一般都會感到很高興,一同歡喜快樂。我的天父有那麼多好的事情,我以前為什麼沒有感到高興呢?我意識到,我之前雖然信主,但是心裡並沒有真的把祂當成我的父,沒有完全認同《羅馬書》8:15的啟示“因此我們呼叫:阿爸!父!” 我甚至沒有把愛我、救我的主當成是好朋友、是親人、一家人,我的心過去和天父有很遠的距離。感謝天父,祂光照醫治我,拆除我心中的距離!我理應分享主的喜樂,因為祂是我的天父,我和祂是一家人,不但在今生而且在永生。

過了幾天在禱告會中,牧師帶我們讀《約翰福音》17章。我驚奇看到13節:“現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂” 。“充滿我的喜樂”,是指充滿主耶穌的喜樂。感謝神,祂真的讓我們同享祂的喜樂,充滿祂的喜樂,而且祂是大有喜樂的。神願意賜恩、祝福我們,讓我們分享祂所有的,一切的美善都是屬神的,我們不需要自己建立什麼。看看周圍,你會發現許許多多天父的喜樂,比如兄弟姐妹從天父所經歷的恩典、悔改信主、回轉歸向神、福音在中國的傳揚。你就有很多喜樂的事情,有很多喜樂的理由,就是同享天父的喜樂,你也會得著力量。天父召喚我們和祂同工,同享喜樂。當你在神的旨意中一同為福音、國度侍奉時,愛你身邊的人,你會經歷到很多天父的喜樂,從而也大有力量。

慈愛的天父啊,求你讓更多的兄弟姐妹看到你的喜樂,同享你的喜樂,從而大有力量。感謝天父,你的美意本是如此!
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-14 04:48 AM , Processed in 0.050650 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表