L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1207|回復: 0

了解天父的心

[複製鏈接]
發表於 2016-1-27 19:21:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
張照明口述/李鴻志整理

民國廿六年,我生於福建惠安一個貧窮的魚村;八歲時父親過世,十歲時母親過世。姊姊出嫁後,雖然偶爾會回來,但我覺得日子好似活在絕望之中。大哥從警官學校畢業,民國三十六年被調到台灣,擔任警察工作,我就一個人在惠安過著孤苦無依的日子。
十一歲的某一天,我從窗外看到一艘船,從別人口中得知是去台灣。我就跟姊姊說要到台灣找大哥,姊姊便託人把我送到台灣松山,投靠大哥生活。
求學完、退伍之後,我在一家公司擔任小主管。因時間多,也想了解為何小時候我的命這麼苦,便開始玩紫微斗數。後來,別人介紹我進一貫道,但他們的戒律太嚴,若叛教會被五雷轟頂,我覺得這也不是我要的。之後別人教我念大悲咒、心經,現在想起來也很可笑,因為我完全不知道自己在念什麼,別人說:「念越多遍,就越能迴向死去的父母。」我念,也教女兒念、孫子念,連鸚鵡也跟著念。
我家第一個信主的是二兒子育源。那時他留學美國,也在那裡結婚。當媳婦懷第一胎時,有三家醫院判定孩子健康異常,即使生下來也活不久。當人沒有辦法時,他們就仰望神,教會的朋友也一起為他們禱告。我的親家,是漫畫家劉先生,他說:「如果孩子生下來是健康的,我就信你們的耶穌。」孩子生下來後,完全正常,育源把孩子放在親家手中時,他高興得不得了,說:「我要信你們的主。」後來,他們全家都信主了。
我家第二個信主的是小女兒瓊文。那時她是華視在日本的特派記者,但得了腦瘤,醫生判定生命只剩九個月。有一天她想去美國育源那裡,她一見面就說:「我來美國是散心的,不要跟我傳教。」但很奇妙,隔天瓊文竟主動問育源:「我可不可以問你有關基督教的事?」育源怕回答不了妹妹的問題,就說:「下班後,我介紹葉明翰牧師讓妳認識。」之後,他們在電話中談了很久。談完後,瓊文回到房間竟然哭了。育源進去問:「為何哭了呢?」她說:「我禱告的時候,忽然有一股熱氣從我的頭上流過。」後來,經過慕道班學習,她也受洗成為基督徒。
看到女兒的生命改變,我想自己是不是走錯路了,因為以前我曾痛罵過基督教。我想應該去認識一下聖經在說什麼,便到附近教會去參加查經班。第三次我再去時,牧師講到有關保羅信主的過程。我想保羅比我還糟,他逼迫基督徒都還可以得救,我一定也可以;於是我計劃去美國找育源,請他幫我安排受洗的事。我在六十一歲時受洗成為基督徒,現在參與教會活水團契的服事,每週四我們有六十多人一起聚會。雖然我們的年紀稍大,卻是一群終身的學習者。
我家第四個信主的是我的妻子。從年輕開始,她的個性就一直很固執,誰的話都聽不進去,連到醫院看診,醫生、護士都要聽她的。這樣的人怎有可能信主呢?有一天,教會的蘇義雄長老到醫院來看她,跟她講了一些話。之後,她竟然說:「我要受洗。」一聽到要受洗,我馬上請蘇長老趕快回來,在病床上為她施洗。女兒得知母親受洗,在電話的另一端也哭了,她覺得媽媽信主是世上最不可能的事。
接著孫子和媳婦。之前我曾教孫子念大悲咒,但信主後我就帶他們去教會。他們受我影響,也影響了我的大兒子佩龍信主。這樣,我們全家都歸主了,除了么兒育榮。
育榮初中畢業就離開我們,過獨立的生活。從明志工專,台大,到美國環工博士,一路非常順利。因著聚少離多,他也甚少知道神在我們家中所做的事。我很想念他,但我在台灣、他在美國,不能經常見面。
得救之後,我知道信主的好處很多,若我的孩子失落了,會是我一生最大的遺憾。正如路加福音十五章耶穌所講「浪子比喻」的故事。育榮雖有博士學位、工作受肯定、也結婚生子,但無論在外多輝煌,都只是旅程的一部分,最後人從哪裡來也要回到哪裡去,這是歸屬的問題。浪子的比喻中,浪子看似有條件可以揮霍一切,但其實這都是父親給的。生命本來就是從神來的,最後所經管的一切也要向祂交帳。因此,孩子若懂得問父親:「我當如何行?」便不會落到揮霍無度,走投無路的下場。這跟育榮看似無關,卻是有關係的;因為生命終了前,若他不想回家,之後跟天父的關係就永遠隔絕了。有一天,我回天家之前,若不能看到育榮得救,也會非常傷痛。
小女兒去年過世,醫生原本說她只能活九個月,但天父多留她在地上十八年的時間。她幫助我們家人信主,也鼓勵很多受苦的人得著喜樂與盼望。
如今我已年近八十了,妻子體弱多病,不久我們也要離世,但我們知道要去哪裡;因為耶穌說:「我去是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音十四章3節)
地上的一切再美,都只是暫時借人使用;所擁有的財富再多,也只是讓人短暫託管。若我們被這些牽絆而失去對永恆的觀注,一旦離世了,之後將何往呢?因為無人能帶著一金一銀進入永恆。
我以父親的角度來看我與家人的關係,因為神也是這樣看我們。希伯來書四章十三節說:「被造的,沒有一樣在他面前不顯然的,原來萬物在那與我們有關係的主面前,都是赤露敞開的。」若我們能了解天父的心,並用祂的眼光來看世人與祂的關係,我們一定會努力完成受造的目的,並且傾其所有追求祂的榮耀和對人的益處。(刊於2015年 11月台灣中信月刊)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-10-18 09:50 AM , Processed in 0.068024 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表