L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1213|回復: 0

Raspberry Pi 3 換上 64 位元處理器,而且還內建了 Wi-Fi

[複製鏈接]
發表於 2016-3-4 11:37:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者: SANJI FENG
Raspberry Pi誕生至今,已經過去了差不多四年的時間,期間產品經歷過數次更迭,累計銷量也突破了 800 萬台。時至今日,最新一代的 Raspberry Pi 3 正式登場亮相,Raspberry Pi Foundation 此番在維持 US$35(約 HK$270 / NT$1,160)價格不變的前提下,為裝置換上了 64 位元處理器,同時還內建了 Wi-Fi 及藍牙功能。

實際上,這是 Raspberry Pi Foundation 首度在自己的微型電腦板上嘗試 64 位元,而根據 CEO Eben Upton 的說法,他們總共花了一年時間來打造這款新品。之前 Pi 2 上的四核心 900MHz ARM Cortex-A7 處理器,這次升級成了四核心 1.2GHz 的 Cortex-A53 晶片,效能方面大約有 50% 的提升。「我們這麼做(將 A7 換成 A53)的初衷,是想要找到對 32 位元支援度更好的核心。」Upton 說道,「在 32 位元模式下,同樣時脈的 A53 核心要比 A7 好 20% 到 30%。」

除此之外,Pi 3 也配備了 1GB RAM 和 400MHz VideoCore IV GPU,整塊主機板的大小,則跟 Pi 2 的尺寸別無二致。而在內建了藍牙 4.0 和 802.11n Wi-Fi 以後,許多以前要靠外接 USB 來實現的功能,現在都可以透過無線方式來完成了。值得一提的是,Pi 3 這次並沒有像市面上一些其它同類產品一樣,加入 4K 支援這樣的額外「福利」。當被問及此事時,Upton 表示這是出於兼容性的考量。「換用新的解碼器會影響到對舊款 Raspberry Pi 的向下兼容性。」他說,「在 800 萬台這樣的用戶基礎面前,我們可不敢輕易做出這樣的決定。」

有鑒於此,Raspberry Pi 3 也會有一個預載 Noobs 系統的 32 位元版本,官方相信各位電腦達人依然能在新品上玩出更多不同的花樣。如果你有興趣的話,現在就可以去下單選購囉。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-29 04:29 PM , Processed in 0.073831 second(s), 9 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表