L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 836|回復: 1

10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫

[複製鏈接]
發表於 2016-6-22 14:53:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
10%失智症可被治療 勿輕忽當老化延誤就醫
健康醫療網作者健康醫療網/
年約七十歲的范太太這幾年開始會忘記鑰匙放在哪裡,偶爾忘了別人的名字,越來越多記憶力喪失的情形出現,於是家人帶她就醫接受檢查治療。造成失智症(Dementia)的主要疾病為老年失智症(Alzheimer's disease,阿茲海默氏症),其次為血管性失智症(Vascular dementia),約有10%的失智症是可以被治療的,因此若家中老人出現疑似失智跡象,建議及早就醫。

造成失智症最大主因:阿茲海默氏症
中國醫藥大學附設醫院台北分院神經內科主治醫師楊程智表示,失智症是個臨床症候群,是後天性的記憶及其他大腦功能減退,程度嚴重到足以影響其日常生活或功能。造成失智症最多的疾病為阿茲海默氏症,約60%;依次為血管性失智症,約10~20%;混合性失智症(阿茲海默氏症合併血管性失智症),約10%;其他如巴金森氏症、額顳葉失智症、庫賈氏症、愛滋病、良性腦瘤、常壓性水腦症、維他命B12缺乏、甲狀腺功能過低、藥物副作用、憂鬱症等,約10~20%。一般常採用DSM-Ⅳ作為阿茲海默氏症及血管性失智症之診斷標準。

失智症診斷過程三步驟

楊程智醫師指出,失智症的診斷有三步驟:(1)確認病史、神經檢查及簡短的知能測驗:以確定病人是否有失智症,並且排除憂鬱症及瞻妄。(2) 實驗室檢查:以確定造成失智症之病症,並找出可治療的失智症。(3) 其他必要之常規檢查如:神經心理測試、血液常規、生化檢查(肝腎功能)等。約10~15%的失智症是可加以治療而恢復或緩解,所以正確的診斷非常重要。有了正確的診斷,才能有適當治療及預後。


10%失智症可被治療 勿輕忽當作是正常老化

楊程智醫師說明,約有十分之一的失智症是可以治療的,因此家中若有人出現了明顯的智力退化、記憶力不佳、行為異常時,務必要讓神經內科醫師詳細診察,不可輕率地當作是老人家正常的退化,而失去治療的機會。可以用藥物與行為治療等方式,來減輕患者精神方面的症狀及行為的問題,除了能讓家屬方便照顧失智症患者,並且可降低病人走失的機率。
https://tw.news.yahoo.com/10-失智症可被治療-勿輕忽當老化延誤就醫-054900239.html
發表於 2016-7-25 17:54:37 | 顯示全部樓層
真的要多關心家中長輩的身體狀況
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2022-7-6 06:06 PM , Processed in 0.023184 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表