L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 48|回復: 0

這樣做促進循環,靜脈曲張不上身

[複製鏈接]
發表於 2017-8-13 08:29:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
華人健康



老是小腿水腫、易疲勞?當心,恐是血管老化、健康亮紅燈的警訊!不過,為什麼血管老化與否對人體健康影響重大呢?根據衛福部近年來的統計不難發現,腦血管疾病已連續多年蟬聯十大死因之榜。尤其是,現代人生活忙碌、活動量及運動量少,在循環不佳下,自然身體毛病一籮筐。因此,如何從日常生活著手預防,避免「血管內皮細胞損傷」非常重要!

血管內皮細胞損傷問題多!血液循環不佳,疲勞、靜脈曲張易上身

為什麼現代人容易疲累?因為身體內累積過多的代謝廢物,對人體健康帶來很大的傷害!王憙萱營養師解釋,這是因為氧化產生的自由基會傷害血管內皮細胞,導致血管的彈性出現異常所致;而當血管彈性不佳,血管循環自然也會跟著變差。

因此,在血流無法有效運送到腦部、下肢等末稍部位的情況下,便容易使疲勞、小腿水腫;甚至是惱人的靜脈曲張找上門,造成下肢水腫、雙腿粗細不同、浮青筋、下肢常有腫脹、麻癢等感覺,以及無法久站、久坐等不適症狀。所以,要想改善上述症狀發生,首要關鍵就在於如何促進血液循環,以及降低氧化壓力的產生。

營養師:規律運動+吃對營養 保護血管效果更加倍

提到促進血液循環,相信多數民眾第一時間會聯想到,透過從事運動項目來加以提升。但真的只要積極動起來,就足夠嗎?王憙萱營養師強調,想要改善血液循環光是謹記「333運動法」可不夠!養成均衡飲食的習慣,尤其是蔬果類的攝取,藉此充分獲取蔬果特有的植化素(Phytochemical)更是重要。近期研究發現,植化素有助平衡人體內過多的自由基,減少細胞、組織損傷不可或缺的營養素!

但值得注意的是,日常飲食加強蔬果的攝取比例,主要作用仍在於維持正常內皮細胞的功能。如果想要達到舒緩症狀的程度,可能要額外補充某些植化素的濃縮萃取成分較有機會。例如,類黃酮、多酚、前花青素等成分,甚至特定的植物萃取,如德國紅葡萄葉萃取。

血管保健新成分—德國紅葡萄葉 實驗證實有利改善靜脈曲張症狀

可究竟何謂紅葡萄葉呢?王憙萱營養師提到,其實紅葡萄葉在歐洲有很長的藥用歷史,從17世紀的草本藥用植物典籍,即開始提及紅葡萄葉的醫療應用。直到19世紀法國藥用植物典籍更明確指出,Vitis vinifera L.這個葡萄品種所特有的紅色葉子對於血管相關疾病有不錯的益處。

因此,紅葡萄葉也日漸受到歐洲各國的關注,並於1996年被法國藥典正式列入藥用植物;德國藥廠更進一步開發出專利的紅葡萄葉萃取物,近期經實驗證實,對於慢性靜脈功能不全(靜脈曲張)第一期~第四期患者的症狀,包括水腫、腿部酸痛、腿部沈重感、局部循環等,均有顯著性的改善。德國紅葡萄葉萃取更在2010年時,被歐洲藥物管理局(EMA)的生藥產品委員會(HMPC)正式收錄,成為藥典的標準用藥。

除了上述作用外,更有研究指出,德國紅葡萄葉萃取物所具有的特殊類黃酮分子,更有抗自由基的益處。適度攝取能促進內皮細胞血管擴張因子(一氧化氮)的釋出,降低血管慢性發炎反應、保護血管內皮細胞、減少血管病變的發生,進而預防心血管疾病---如動脈粥狀硬化、血壓異常等病變找上門。因此,對於生活中需久站、久坐者,以及飽受飲食不均、運動不夠而導致的血管循環不佳、肩頸僵硬、容易疲累等問題者,也有一定的助益。

王憙萱營養師進一步指出,德國紅葡萄葉萃取可搭配坊間常見的葡萄籽萃取、蘋果多酚、葡萄多酚、松樹皮、柑橘生物類黃酮等,可提高對血管的保護能力,也是不錯的選擇。

【營養師小叮嚀】:

最後,王憙萱營養師也強調,想要預防血管提早老化,避免淪為「亞健康」一族,維持正常的血液循環非常重要!建議民眾平日就要多注意血管老化的小徵兆,例如,常感疲倦、下肢浮腫、靜脈曲張等症狀時,一定要立即就醫,找出原因才是。同時,養成多活動、均衡飲食、加強攝取植化素的習慣,多管齊下,自然能成功遠離血管病變、維持健康。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2017-8-23 09:44 PM , Processed in 0.046095 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表