L A 討論區

熱搜: 軟件 電腦
返回列表 發新帖
樓主: old8woman

50-700年前的女性如何處理月經

由於衛生帶會隆起現形,那麼就惹來裝假狗的趣事先講真人真事
70年代初在工廠工作,某女同事(車衣女工)年過五十
又不認老,每月例有幾天她的屁股都會隆起,現出衛生帶
但最終被“多事”的人踢爆,她用過的m巾根本無經血
純扮“我仍然有月經架”騙人……

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復 支持 反對

古代女性的衛生帶首次發現
http://amenra0131.pixnet.net/blo ... 6%E5%BA%A6%E7%99%BC
回復 支持 反對

月經用品是女性之間永遠都有的話題,尤其是用過衛生帶的阿婆級女人
更是大把野講................
由於半世紀前的衛生巾以棉花造成,巾身又厚又大,
當年被人戲稱"小棉胎"(厚度達1吋以上)
由於衛生帶騎住在女性的下體,包住陰道和肛門,每次小便均需要解開前面兩粒鈕
移開衛生帶才可以"小便",之後要再包回衛生帶,扣好鈕,極麻煩
加上厚厚的巾,令衛生帶在穿褲的人屁股隆起,所以當年不少女性那些日子如果必需穿褲的
大多數會選擇較深色/黑色碎花鬆身的褲,較易掩飾那條衛生帶隆起,因為即使現形,也不致太難看
否則有以下情况,但當年其實也很常見

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

衛生帶有超過1000年歷史,古代的女性叫丁字帶/月水布/騎馬布/羅帶等以前衛生帶是要自己做的,沒有成品在市面出售,100年前
如何為自己做衛生帶是女性必需要懂得的事
而清朝/民初時期的有錢人家女性用的衛生帶是有繡花的,而且相當精巧,
雖然騎在下體不會被人看到,但已經是千金小姐/太太"身份"象徵
聽我祖母說(她1907年出生)自己做的衛生帶會較簡單,不會有扣鈕,只用一條布帶做腰帶
固定前後便可以,然後用草紙(我祖母年代厠紙也未有,m巾更加沒有)
搓揉軟摺成長方型,放在衛生帶內吸收經血.........
以下圖(借用圖片,源自國內的網站)為20世紀初人手做,有繡花的衛生帶頭部
手工精巧,可惜只有帶頭扣鈕部份而看不到整條衛生帶的原貌

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

60年代的衛生帶.........

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

1957年的一則笑話...

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

60年代蝴蝶牌衛生帶

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

60年代衛生帶

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

年初三俗稱"赤口",一向有不宜拜年之說
但想當年"赤口"卻可以另有所指,
女性向丈夫說:今日赤口喎......,代表她的月經來了,不可以有房事..............
很奇怪的一件事,幾乎所有中國人女性都不會說:我月經來了,永遠用其他詞語代替/暗示
而用赤口形容月經,真的幾搞笑又貼切..................

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

100%人手製造的衛生帶

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

80年代中國大陸的衛生帶

本帖子中包含更多資源

x
回復 支持 反對

曾經有人問過我,那個年代出門旅行,遇上月經是否很不方便?
不方便是肯定的,所以盡量避免"紅日"去旅行
但遇上突發事件要出門(例如有急事返大陸/去香港澳門)是避免不了的
舉例說剛剛好月經期要出門2天吧,
那我會帶備足夠的用完即丢m巾,衛生帶則帶備至少3至4盒,
雖然衛生帶是可清潔後循環使用的,但染污了也無奈要丟棄
雖然有點浪費,但你不可能把染血的衛生帶保存好留待返家再清洗吧?
回復 支持 反對

在我國古代,曾經有一段漫長的歷史時期里,婦女們身上最長的東西,除了頭髮、裹腳布,就數「月經布」了。月經布是一根長布條,用於「大姨媽」來時緊緊包裹下體。但是,由於古代婦女參加體力勞動比較頻繁,所以依然難免「見紅」。此外,因為中國向來崇尚節儉,使用過的布條,還是會經過清洗後重複使用。
月經布在一些地方,被形象而鄉土地俗稱為「騎馬布」――墊在女性胯下陰部,為了縱馬背馳方便的。記得過去有一個新聞說,已故慈禧太后的「騎馬布」,竟在西方大博物館展覽。洋人既然不覺得這勞什子是他們祖先在八國聯軍的時候從中國故宮搶奪的而感到絲毫羞恥,當然就更不會覺得這是大清帝國老太后的「月經布」而感到絲毫尷尬了。看來別管誰的「月經布」了,這一切都很正常。是女人總有月經,有月經總要解決,這是人類普遍的生理現象罷了,有啥訝異、羞赧與忌諱的呢?
回復 支持 反對