L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 429|回復: 0

天天低頭族!「烏龜頸」已經找上你

[複製鏈接]
發表於 2019-4-2 19:40:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

隨著科技日益發達,3C產品的廣泛使用卻造成越來越多人當上低頭族。悠適復健科診所院長陳正倫醫師表示,經常低頭使用3C產品或長時間電腦操作,容易使得肩頸習慣性前傾、拱背等不良姿勢,外觀看起來就像俗稱的「烏龜頸」,長期下來將影響脊椎健康,也易引起肩頸痠痛等症狀。

人體主要是靠肌肉控制與維持頸部姿勢,若長期呈現「烏龜頸」的姿勢,易使頸部肌肉力量分布不均。當脖子向前伸時,後頸肌肉多為出力緊繃的狀態,過久就可能引起肌肉拉傷、肩頸痠痛。另外,由於受力方向的失衡,骨頭間的「椎間盤」也會受不了長期負荷與擠壓,漸漸失去彈性而凸出、甚至壓迫到周圍神經,引起手臂手指放射性的痠麻、疼痛或無力等現象。

要如何預防「烏龜頸」上身?陳正倫醫師說明,使用3C產品務必保持正確姿勢。打電腦時,建議挺直背部並貼靠於椅背,鍵盤放置與前臂平行的高度,下巴微收,視線朝螢幕平視或略往下約10~15度;平時使用平板或手機時,應避免持續低頭姿勢,最好使用螢幕架,或伸直手臂並找支點輔助,維持適當距離,減輕脖子負擔。最重要的,任何單一姿勢都不要固定太久,最好每三十分鐘休息五分鐘,稍做走動伸展,或輕轉脖子與手臂肩膀,以利肌肉放鬆。

在治療上,透過物理治療可減輕不適症狀,同時放鬆頸部深層肌肉。常見的物理治療包含熱療、電療、牽引以及徒手治療和運動治療。所謂徒手治療,是由治療師一對一根據病人狀況,以按摩、伸展、脊椎鬆動術等方式進行治療;另外搭配適合患者的運動處方,教導患者肌力、耐力訓練和平衡控制。

陳正倫醫師表示,長期烏龜頸導致的不適感,一般而言調整姿勢搭配適當運動即可獲得改善,不過一旦出現神經壓迫症狀,就建議儘速就醫或更深入檢查,民眾若出現長期的肩頸僵硬、上肢痠麻、轉動脖子卡卡又隱隱作痛等現象,應儘速尋求醫師診治,避免症狀惡化。

分享自華人健康網
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-23 02:14 AM , Processed in 0.110640 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表