L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 548|回復: 0

悠適復健科診所:解救媽媽職業病 及早治療免苦惱

[複製鏈接]
發表於 2019-4-25 09:47:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

對長年辛苦家務或是必須兼顧事業的女性而言,健康永遠是最重要又難以顧及的事。悠適復健科診所院長陳正倫指出,家庭主婦通常由於家務繁忙、帶小孩、顧長輩,經常惹出一身「職業病」,疼痛是身體發出的警訊,而各種病痛都有關鍵治療期,千萬別隱忍,及早治療相對較快恢復,也避免生活品質下降,甚至走向動刀一途。

媽媽們常見的職業病像是:頸椎病、肌腱炎、肩周炎、腕隧道症候群、腰肌勞損、媽媽手等等都是。通常患者在這些病症初期會因為自認為「患部範圍不大、疼痛度尚可忍受、之後會自行康復」等想法而被忽視,因而沒有即刻治療或緩解,患者後續依舊長期密集使用患部,加上情緒和壓力等影響因素,導致越來越多的健康問題藉此衍生,形成環環相扣的連帶病症,又或沒有及早發現問題根源,延誤治療黃金期,使症狀最終不可逆,甚而需要進一步手術。

陳正倫醫師建議,在症狀初期就可開始復健介入與預防衛教,能幫助復原及降低惡化機率。以家庭主婦極常見的媽媽手來說,治療上除休息外,可以局部熱療、電療、超音波等方式,藉由熱能幫助組織自我修復、舒緩疼痛與緊繃;藥物則以抗發炎藥物幫助消炎止痛。其他相關的治療還包括利用超音波導引針劑注射、乾針針灸或新式體外骨震波治療等,藉由醫師實際評估患者症狀,確診後給予合適療程建議。

許多肌肉骨骼疾病不一定會走向侵入性或手術治療,不過平時預防及保健就顯得相當重要,若有疼痛、痠痛等身體警訊發生,務必提高警覺。藉由充分休息、避免過度勞累,維持正確姿勢做家事、建立良好運動習慣或時常伸展,都可以幫助避免病症惡化或復發。

媽媽們的職業病通常是經年累月產生的,隨著年紀增長,自體復原能力也會逐漸降低,因此治療黃金期切不可錯過。必要時務必尋求醫師協助,才能盡早有效解決身體問題,避免小病拖成大病。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-21 12:06 PM , Processed in 0.065807 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表