L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 100|回復: 0

改善失眠 從睡前遠離3C做起

[複製鏈接]
發表於 2019-6-26 07:55:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
振興醫院身心治療科主任毛衛中表示,其實失眠並不可怕,我們首先要了解失眠的原因,如果是因為先天體質性因素所造成的,或許比較不容易根治,但若是肇因於身體上的疾病,例如:睡眠呼吸中止症、氣喘,或精神上的疾病,例如:憂鬱症、焦慮症,或是因為酗酒、嗑藥、生理時鐘失調等引發的失眠,只要針對真正的病因治療,失眠就可以大幅改善甚至完全治癒。有長期失眠困擾的人,一定要找專業醫師詳細評估。

我該吃藥嗎?

許多人對安眠藥用藥方法存有疑慮,其實,失眠其實也是一種疾病,就像感冒一樣,只要遵照醫囑,就可以有效改善症狀。我們對治療失眠的藥物不用過份擔憂,每個人有適合自己體質的安眠藥用量,只要自己注意並與醫師討論,並不會有藥物成癮或依賴的問題。過份武斷地認為藥物一定會停不掉,因此在懷疑與矛盾中掙扎,反而會造成惡化失眠的反效果。

一般人究竟一天要睡多少小時才夠呢?

睡眠生理學教授日本井上昌次郎因為接受國家的委託身為國民健康顧問,不得不提出一個數據來時候,他說理想的睡眠時間是六個半小時。不過,這真的只是一個很籠統的說法,睡眠需求因人而異,就像吃飯該吃多少才飽也是各有不同,每個人的睡眠時間也有各自的彈性,死守八小時睡眠才夠的想法已經過時。

一夜好眠注意注意哪些事項?

想要一夜好眠,養成良好的睡眠習慣很重要,像正常作息、晚上不喝咖啡、茶類等刺激性的飲料,睡前三小時不做劇烈運動等都很重要。良好的睡眠環境也是關鍵,房間的溫度光線及通風都要考慮,不通風的房間通常濕度較高也比較悶,或許在很疲憊的狀況下能夠入睡,但因為環境影響,到了下半夜就容易醒來,因而妨礙睡眠。

至於房間的光線,昏黃的光可以幫助放鬆,暗示身體的自律神經系統要休息,建議在睡前二小時將室內轉成黃光,睡覺時光線則愈暗愈好,避免打斷腦內褪黑激素的分泌。

臥房溫度不要太高,二十度左右的溫度最適合入眠。因睡眠時人體核心溫度降低,若周遭環境溫度較低,可以幫助核心溫度下降,這也是為何一般人認為秋冬比較容易睡著,夏天則常輾轉難眠的原因。

現在有過敏體質的人很多,記得床上盡量不要擺放絨毛玩具,床單被套最好常清洗,洗前可用五十五度以上的熱水稍微浸泡。使用除濕機或空氣清淨機過濾空氣並降低濕度,也可減少環境中的塵蹣,降低過敏對睡眠的影響。

若是不明原因偶而沒睡好,提醒自己別太擔心,我們的睡眠其實是有所謂的「補償作用」,若前一天晚上睡眠不充足,隔天身體自然有補償機制,我們不需要對偶爾「失眠」太過害怕及焦慮。有時,就是那種擔心的心情導致了自己不易入睡的。

如果不知從何改善自己的睡眠,就先從睡前遠離3C產品做起。        

台灣新生報
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2019-11-15 06:37 PM , Processed in 0.118493 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表