L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 272|回復: 1

老公兒子菸不離手 婦罹肺腺癌

[複製鏈接]
發表於 2020-3-28 12:15:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
老公兒子菸不離手 婦罹肺腺癌

記者陳建志/台中報導

台中市一名50多歲李姓婦人是家庭主婦,雖自己不抽菸,但丈夫、兒子都是老菸槍,整天在家吸二手菸,日前連續咳嗽2週沒痊癒,就醫安排低劑量電腦斷層檢查,赫然發現左下肺葉有一處約0.5公分的毛玻璃結節,確診肺腺癌第1期,所幸接受微創手術治療後未擴散,家人嚇到決定都戒菸了。

亞大醫院胸腔外科醫師劉柏毅表示,該名患者自己沒抽菸,但因家人抽菸,長期吸二手菸,國內臨床肺腺癌患者中也發現,以非吸菸者居多,且年齡層有下降趨勢;而據衛福部統計,癌症居國人10大死因之首30多年,最近10年肺癌更高居癌症死亡率之首,讓不少民眾聞肺癌色變。

確診第1期 微創手術治療未擴散

劉柏毅表示,早期肺腺癌沒明顯症狀,等到出現持續性咳嗽、咳血、胸悶或胸痛、呼吸喘、吞嚥困難、體重下降、極度疲倦等症狀時,通常已是肺腺癌第3至第4期,多半無法透過手術治療,所幸目前除新藥物出現外,「低劑量電腦斷層」成為檢測癌症利器,可協助偵測早期不易發現的肺腺癌。

「低劑量電腦斷層」的輻射劑量約為傳統胸部電腦斷層檢查劑量的6分之1到10分之1,但在偵測肺部小結節功能上,不輸傳統電腦斷層檢查,且檢查時無須注射顯影液,因此腎功能不佳的患者也可檢查。

低劑量電腦斷層 檢測癌症利器

劉柏毅指出,因低劑量電腦斷層的高敏感特性,可偵測許多肺部結節病灶,民眾若發現小結節應定期追蹤,一旦出現變化,或高度懷疑為惡性,可進一步採取根治性胸腔鏡微創手術治療,使早期肺腺癌成為可治癒的疾病。

劉柏毅因此指出,年紀大於55歲,每天抽一包菸,菸齡達10年,或有肺癌家族史、肺結核及肺纖維化者,發現肺癌機率較一般人高;此外,慢性阻塞性肺病、長期處於二手菸環境及居住在空氣品質不佳的環境、暴露在油煙環境下,以及職業暴露(如礦坑工作或長期石綿暴露者)等,都是肺癌高危險群,建議每1至2年做一次低劑量電腦斷層肺部篩檢,並遠離危險因子,才能遠離肺癌威脅。
https://health.ltn.com.tw/article/life/paper/1361780
發表於 2020-6-9 12:44:24 | 顯示全部樓層
不抽菸,拒吸二手煙
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-29 12:56 PM , Processed in 41.152927 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表