L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 239|回復: 0

疫情陷恐慌!落髮患者增兩成

[複製鏈接]
發表於 2020-3-30 11:08:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
隨著各國新型冠狀病毒肺炎(簡稱新冠肺炎)疫情不斷延燒,很多人長期處於憂慮恐慌中,對落髮竟也造成間接影響,太瑿醫療管理集團總院長/黃仲立醫師指出,近來門診落髮患者就有增加兩成的趨勢。
       
一名45歲王姓職業婦女,近期因為新冠肺炎疫情,每次返家即立刻用酒精消毒身上,家裡也經常每日數次噴灑大量消毒水;對於疫情的發展,相當的憂慮,睡眠也受影響,更擔心家人通勤時增加的風險,終日注意電視報導,聽聞許多公司放無薪假、減薪等等負面消息,對於家庭生計也更加憂心。近日洗澡發現排水孔毛髮驟增,掉髮數量異常,頭頂開始顯露頭皮,婦人對此相當焦慮緊張而就醫。

壓力、接觸性皮膚炎 皆有可能落髮!
婦人因為疫情影響,不敢到大型醫院就診,輾轉由朋友得知,部分診所採單獨預約制,將病患客戶分流,才到MyHair生髮植鬍診所求診。初步檢查結果,此婦人頭皮沒有發炎、感染、毛囊阻塞、塊狀落髮等跡象,但是髮量整體密度稍微下降,拉扯試驗呈陽性,經診斷為休止期落髮;可能因為疫情對生活的影響,產生精神壓力所造成。當然酒精與消毒水還是有一定的刺激性,多次重複使用在皮膚上容易造成皮膚發炎,尤其在較脆弱的部位如臉部與頭皮盡量避免直接使用,盡量以物理遮蓋方式為主,以防慢性皮膚炎的發生。

MyHair生髮植鬍/高雄分院院長林士棋說明,休止期落髮會因為分娩、重大疾病、慢性疾病、營養失衡、重大手術、外傷、失血、嚴重精神壓力、甲狀腺功能低下、藥物影響等,通常會在壓力發生後兩三個月開始落髮,解除後落髮才會緩解,而其中最容易被忽略的就是精神壓力、社會事件、環境改變、工作壓力等等,都可能是造成壓力性落髮的來源。

誤信偏方 即時就醫是治療關鍵
值得慶幸的是,不管是情緒壓力或是慢性皮膚炎導致的休止期落髮,兩者都是可逆的。當壓力緩解,頭髮就會再度生長,多休息、放鬆心情、轉移注意力會有幫助,同時可以使用生髮水、頭髮專用的營養保健品、頭皮理療與頭皮雷射,協助改善落髮,林士棋院長提醒,如果有落髮的困擾,還是必須及早就醫,正確診斷,不要誤信偏方刺激頭皮造成反效果。

文章分享自網路
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-29 09:30 PM , Processed in 0.072017 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表