L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 224|回復: 0

南韓女嬰染疫 病毒量是媽媽的100倍

[複製鏈接]
發表於 2020-4-24 13:57:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
南韓女嬰染疫 病毒量是媽媽的100倍

〔健康頻道/綜合報導〕新冠病毒肆虐全球,不僅陸續發現新的特殊症狀,大人與嬰兒染病的病毒量也不同;林口長庚紀念醫院兒童一般醫學科主治醫師吳昌騰今天(23日)在臉書指出,根據(Clinical Infectious Diseases)4月16日發表一篇新的研究顯示,有嬰兒的病毒量竟是也染病媽媽的100倍。

吳昌騰表示,這項研究描述了一名出生僅27天的女嬰與母親一同感染新冠病毒,其病毒量隨時間的變化情形。該女嬰出現的症狀有發燒,咳嗽和嘔吐,研究重點在以下3點︰

1.病毒載量研究從症狀發作的第10天開始,嬰兒的上呼吸道和糞便檢體比母親高約100倍。

2.研究人員在嬰兒的鼻咽,口咽,糞便,唾液,血漿和尿液中都檢測到新冠病毒的RNA。嬰兒在感染初期,上呼吸道中檢測到存有高的病毒含量,後來雖逐漸減少;但直至症狀出現後的第18天,從糞便中所檢測到的病毒數量仍然是高的!

3.這項研究中的一個重要發現是,在女嬰所有的臨床檢體,包括血液、尿液、糞便、唾液、鼻咽以及口咽,通通都有檢測到病毒。

相比之下,儘管暴露於相同的感染源,母親只有鼻咽、口咽、痰和糞便檢體新冠病毒呈陽性,而且病毒載量低得多。

糞便也有病毒 家長換尿布要小心
吳昌騰指出,這研究說明,新冠病毒在新生兒中的影響可能是全身性的,影響多個器官,包括血液、呼吸道、腎臟和胃腸道。

幸運的是,女嬰和她的母親都沒有使用抗病毒藥物治療,女嬰只靠餵母乳,恢復良好。住院18天,女嬰痊癒出院了。

吳昌騰強調,這項研究提醒我們,由於從嬰兒的大小便中能驗出新冠病毒,為防止病毒經排泄物傳播,家長及照顧者必需注意良好衛生習慣。特別是在更換新生兒和嬰兒尿布時,要防止新冠病毒在家庭接觸者及照顧者間的傳播。
https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/3144168
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-21 06:48 AM , Processed in 0.077381 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表