L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 72|回復: 0

從逆境中學會勇敢 1

[複製鏈接]
發表於 2020-6-30 13:10:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉載



隔壁的張太太,又再對孩子大聲嚷嚷了:「跟你說過多少次,人家阿琴都能考第一,妳怎麼老是倒數第一,我和她媽媽在同個裨公室,妳說,我這張臉往哪擺啊!」

   聽到這一串連珠砲,志誠淡然一笑,這些話,在二十多年前,也常在他耳邊出現……。
,但自己卻是不管再怎麼努力,也擠不進前十名。那時母親常對志誠說:「奇怪,你讀書到底讀到哪去了?不像人家一飛總是輕輕鬆鬆就能拿第一,唉!真不知道你是哪裡出了問題?」

   每當母親這麼說,志誠的心都會被刺傷一下,但他明白,母親是恨鐵不成鋼,尤其是在這小鄉村,孩子的成績關係著父母的面子問題,所以貼心的志誠,總是低著頭,默默聆聽母親的數落。

   國中畢業後,志誠選擇念五專,他自覺自己不是升學的料,還不如學習專業技能,未來應該也能餬口。誰知,在專科中,他依然讀得非常辛苦,三不五時就被當掉幾科,到頭來,志誠讀了七年才畢業,同學們都戲稱他讀的是「醫學院」。被奚落慣的志誠,總是一笑置之,不以為意,但因著不斷反覆的學習,不知不覺,許多知識都已深植在他腦海。

二人境遇大不同
   服完兵役後,找工作的初期,志誠也是跌跌撞撞,但他仍不斷練習自己的應對談吐。終於,在偶然機會下,透過學長引薦,有家食品製造公司願意聘任志誠擔任研發助理。

   因為工作收集資料的關係,志誠在偶然間,又與過去的老鄰居、在知名大學任職副教授的一飛聯絡上了,公事之餘,志誠也邀約一飛出來吃吃飯。

  用完晚餐後,兩人打開了話匣子,志誠先是誠懇讚美道:「一飛兄啊!你果然如大家所期望,有一份很不錯的工作啊!」沒想到,一飛卻不高興的回道:「哼!才不呢!這所學校差勁透了!根本就沒有我可以發揮的空間……。」
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-7-14 06:57 AM , Processed in 0.064312 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表