L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 236|回復: 2

鼻過敏為什麼會讓眼睛紅癢? 醫師解讀背後原因

[複製鏈接]
發表於 2020-7-18 16:47:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
鼻過敏為什麼會讓眼睛紅癢? 醫師解讀背後原因

10歲陳小弟,每天早上醒來容易眼睛紅腫和眼睛癢,有時發生在單眼,有時雙眼皆有症狀,通常點完眼藥水後狀況會改善,只是症狀反反覆覆發生,父母十分憂心,進而帶他到醫院想搞清楚是什麼原因造成的。

鼻黏膜發炎造成鼻淚管阻塞  進而引發眼睛結膜炎

書田診所小兒科主治醫師蘇軏表示,陳小弟的症狀大多在剛睡醒時發生,睡前並無接觸刺激性物質,也沒有揉眼睛,寢俱都有定期清潔;除自覺眼睛有症狀外,身體則沒有其他不適。

在理學檢查左眼結膜充血,上眼皮紅腫,鼻腔檢查發現,同側鼻黏膜充血腫脹嚴重,鼻甲已經整個貼到鼻中膈,診斷是過敏性鼻炎,因為鼻黏膜發炎腫脹造成鼻淚管阻塞,進一步造成同側眼睛的結膜炎。

日常誘發過敏原因素多 空汙易加重症狀
蘇軏提到,過敏性鼻炎為鼻黏膜接觸到過敏原後,產生流鼻涕、鼻子癢、打噴嚏、鼻塞等鼻部的症狀,門診觀察近五成的患者深受困擾,特別是空氣品質差的時候,求診患者明顯增加。在台灣,常見的過敏原包含塵蟎、蟑螂、黴菌、寵物皮屑和花粉,但是空氣污染,如香菸、汽車或工廠排放的廢氣均可以誘發或加重鼻炎的症狀。

此外,過敏性鼻炎常伴隨有氣喘、過敏性結膜炎等過敏性疾病,也容易有鼻息肉、中耳炎、鼻竇炎、牙齒咬合不正、注意力不集中與過動症等問題,若輕忽症狀未給予適時的治療,對於兒童日後生活及學習上可能會有影響。

預防過敏性鼻炎 生活細節都要注意
蘇軏提醒,除了均衡飲食及適當的運動,也要注意鼻部清潔,養成良好的衛生習慣,避免二手菸,並且改善環境衛生,打造防黴、防螨的居家環境。而過敏性鼻炎除了鼻塞、流鼻水等鼻部症狀外,可能與過敏性結膜炎、睡眠障礙、注意力不集中與過動症等問題有關;當出現相關症狀時建議找尋醫師評估、檢查,必要者安排過敏原檢測,進一步釐清原因,避免錯失治療時機。
https://tw.news.yahoo.com/%E9%BC ... B%A0-083000002.html
發表於 2020-8-12 05:58:38 | 顯示全部樓層
原來如此,小弟也是鼻子過敏,一直搞不清楚跟眼睛有啥關聯,這下懂了,謝謝分享!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

發表於 2020-9-10 03:38:16 | 顯示全部樓層
Thanks for the info. No wonder I also feel sleepy every time when it gets worse.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-20 07:45 AM , Processed in 0.059561 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表