L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 196|回復: 0

男女都可能發生! 「公主病」典型症狀你也有嗎?

[複製鏈接]
發表於 2020-7-26 15:47:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
男女都可能發生! 「公主病」典型症狀你也有嗎?

52歲王先生沒有慢性病史,平時不菸不酒,偶爾快走當作運動,生活輕鬆愜意,但最近飽受身體多處莫名疼痛所擾,從小診所看到大醫院,症狀仍毫無改善,不僅影響睡眠,也使白天精神不佳,一度還擔心自己是否為卡到陰,或是遇到更年期,直到醫師確診為「纖維肌痛症」。

「公主病」輕碰就會感覺疼痛 女性發生率較男性高

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師吳致螢表示,「纖維肌痛症」俗稱公主病,只要摸到哪,就會痛到哪,甚至輕觸身體也會造成莫名疼痛,由於外人無法體會患者的痛苦,因此常會以為是無病呻吟,就醫也會被當成詐病或心理病,無法被正確看待、診斷及治療。
然而,纖維肌痛症的盛行率約2-4%,以女性患者居多,確切致病原因仍不明,一般認為可能與中樞神經系統失調、神經傳導物質有關,包括疼痛刺激太嚴重或持續太久,造成中樞對疼痛感受的敏感化,腦部容易將不是疼痛的刺激,誤認解讀為疼痛訊號,以致於體內疼痛抑制系統功能下降。

疼痛是身體發出的警告 置之不理恐加重身心負擔

疼痛感猶如警報系統,對身體具示警作用,讓人可適時就醫,及早治療,但吳致螢說明,此病有如警報器故障,一直發出假警報,使病人身體或心理提心吊膽,不僅嚴重干擾正常工作及作息,甚至造成焦慮、憂慮及失眠,因此病人往往遊走於神經科、身心科、骨科、風濕科和復健科,卻也找不到原因,無從改善症狀。

4因素可能是致病因子 及早治療可獲改善

目前仍無法以醫學檢驗儀器協助確診,包括檢查肌肉、骨骼,或關節病痛的方法,甚至於針對疼痛部位的肌肉切片檢查,在顯微鏡下也觀察不到任何的肌肉發炎病變,不過研究顯示,早年受傷或感染、遺傳因素及環境因素都可能是致病影響因子。

最後,吳致螢強調,雖然無法以單一因素歸咎病因,不過確實可藉由抗憂鬱藥物、抗癲癇藥物,以及物理治療、體能訓練及認知行為治療等方式,達到改善症狀效果,讓生活再度步上正軌,早日脫離「公主病」的夢魘。
https://news.campaign.yahoo.com. ... 6-a4a9-8540a4bec8a8
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-29 05:12 AM , Processed in 0.058993 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表