L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 223|回復: 1

吃「5大類食物」 助你一覺到天亮

[複製鏈接]
發表於 2020-7-26 15:48:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
吃「5大類食物」 助你一覺到天亮

你也深受失眠之苦嗎?現代人生活節奏快、壓力大,加上夜生活豐富等諸多因素,導致失眠的人越來越多。美女身心科醫師李旻珊在粉絲專頁「身心科李旻珊醫師」上發文表示,失眠是本身不滿意睡眠的的質或量,分為難以入睡、睡眠易中斷(頻繁地醒來或醒來後難以再進入睡眠)、早醒、睡眠淺四種類型,常常會造成工作或社交時精神不濟,進而影響到表現。長期失眠不僅會增加心理方面的問題,也會造成生理負擔。不過李旻珊指出,除了培養睡眠好習慣外,適當的補充一些營養素也對失眠有幫助。

1、色胺酸
是製造快樂賀爾蒙「血清素」的原料,血清素可以舒緩神經,使人放鬆、更好入眠,若血清素不足可能會導致焦慮、憂鬱或是容易失眠。起士、豆類、魚類、瘦肉、堅果類都含有豐富的色胺酸。

2、鎂
神經傳導不可或缺的物質,可以安定神經系統,改善失眠。深綠色蔬菜、堅果類、葡萄乾等含鎂量豐富。

3、鈣
調節許多重要的生理機能,像是神經傳導、肌肉收縮放鬆、細胞膜穩定等,適量的鈣可以協助鬆弛神經,幫助睡眠。乳製品鈣質含量豐富,若有乳糖不耐症,可嘗試由小魚乾攝取。

4、維生素B6、B12、葉酸
可促進甲基化反應,幫助血清素和褪黑激素生成, 平衡神經系統,穩定睡眠。全穀類、堅果類、瘦肉、蛋黃、深綠色蔬菜均富含維生素B群。

5、Omega-3多元不飽和脂肪酸
減輕腦部發炎程度、降低壓力賀爾蒙、有助褪黑激素作用,改善睡眠品質,可以從鮭魚、鯖魚、沙丁魚、堅果、酪梨、黃豆類製品中攝取。

最後,李旻珊提醒,睡眠真的很重要,睡眠不好,不僅會增加心理方面的問題,像是:自律神經失調、憂慮、記憶力下降,還會造成生理負擔,例如:免疫系統失調,代謝變差、皮膚膚況差、變胖、三高(高血壓、心臟血管疾病及糖尿病)等,根據統計,長期不規律的睡眠作息與三高疾病共病現象嚴重,每4個慢性失眠者中,就有1人有三高之一的疾病。一起注重睡眠品質,改善自我的生活品質和健康。
https://tw.news.yahoo.com/%E5%90 ... A%AE-082529547.html
發表於 2020-8-2 16:37:49 | 顯示全部樓層
我也沒法度一覺到天亮,看來需要多補充上面所說的食物,謝謝提供!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-26 03:21 PM , Processed in 0.099908 second(s), 6 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表