L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 164|回復: 0

高溫破紀錄,久戴安全帽釀禿髮危機?

[複製鏈接]
發表於 2020-8-20 14:18:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今(2020)年夏季,台灣各地天氣屢破高溫紀錄,台北市更出現攝氏39.7度高溫,打破台北氣象站設站124年紀錄,悶熱的氣候令人動輒滿身大汗、油光滿面,有些機車騎士長時間戴安全帽,很擔心頭髮受損、禿髮等問題。對此,太瑿醫療管理集團總院長黃仲立醫師指出,根據臨床觀察,在高溫悶熱環境,頭皮若只是單純流汗、出油,並不會傷害毛髮、毛囊生長,不過在這種情況下,如果頭皮、頭髮沒有清潔乾淨,日積月累之下,便可能增加細菌感染、發炎風險,進而引發掉髮、禿髮危機。

需專業評估,才能找出掉髮原因

在夏季,另有部分民眾因大量流汗而頻繁洗頭,這樣做是否會影響頭皮、頭髮健康?MyHair生髮植鬍診所吳承翰醫師分析,重點在於洗髮精是否殘留於頭皮、頭髮。當洗髮精沒清洗乾淨,很容易對頭皮、毛囊形成化學刺激,產生發炎的機率也就上升,一旦發炎成為常態,同樣也會引起掉髮、禿髮。

掉髮、禿髮的背後,常隱含多重因素,除了如上述細菌感染、發炎,像遺傳、營養失調、荷爾蒙失去平衡、身心壓力、用藥與疾病等,也都可能造成大量掉髮,以男性來說,掉髮、禿髮原因以雄性禿最為常見。在治療前,需要先評估掉髮嚴重程度、病因,再針對個別情況,打造個人化療程,其中,植髮也是治療選項之一,近年來隨著科技推陳出新,植髮詢問度也隨之提高。

植髮科技更細膩,量身打造個別化療程

在多樣化的植髮療程中,美式數位植髮因有效減少對毛囊的傷害、提升毛囊存活率而受到醫界、民眾的矚目,其治療原理主要運用直徑0.6-1.0毫米(mm)的鑽孔器將其他部位的健康毛囊取出,再將健康毛囊移植至禿髮部位,讓禿髮部位重新長出髮絲。

吳承翰醫師比較不同的植髮療程發現,美式數位植髮由於鑽取毛囊的鑽刀較鋒利,屬於薄鑽刀型態,可減少毛囊受損,讓整株毛囊趨於完整,加上可根據每位患者的頭皮、頭髮生長狀況量身打造個別化取髮模式,操作較為細膩,毛囊存活率更明顯提升,至於毛髮斷裂率則顯著降低。若皮膚較為敏感、怕痛,或頭皮有傷疤的族群,也適合採用此種療程。

頭皮恢復健康,才可考慮植髮

吳承翰醫師也提醒,當頭皮有細菌感染、發炎等現象,必須先予以治療,細菌感染、發炎受到控制,頭皮恢復健康,才可考慮進行植髮療程。另外,當民眾發現有大量掉髮,或頭皮、頭髮產生異狀,務必盡早就醫,並接受評估與治療,頭皮與頭髮健康才不會一再惡化,衍生後續問題。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-28 01:32 AM , Processed in 0.149610 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表