L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 105|回復: 1

自體免疫病複雜難察覺 適當治療抗病有望

[複製鏈接]
發表於 2020-9-21 09:14:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
轉載


健康/記者陳佳慧報導

自體免疫疾病是台灣十大重大傷病第三名,它是一種人體內的免疫系統攻擊自己身體正常細胞的疾病,目前醫學上已有超過70種的自體免疫疾病。中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科邱瑩明醫師表示,自體免疫疾病常見的像類風濕性關節炎、全身紅斑性狼瘡和僵直性脊椎炎等;不常見的如慢性蕁麻疹、鬼剃頭、先天免疫不全及抗磷脂質症候群等。

自體免疫病難察覺 疾病若無好轉可尋求其他科別

自體免疫疾病因病症表現複雜、多變,因此病人常輾轉於不同科別才發現病因,邱瑩明醫師表示,不常見的自體免疫疾病難查覺,民眾平均花3至5年才到風濕免疫科求診。因此他呼籲,若發現疾病一直無法改善或多重器官出現問題,應考慮是否免疫系統出問題,盡速求診風濕免疫科,才不會走太多的冤枉路!

婦女反覆性流產 恐是免疫疾病造成

一名約30多歲的女性患者曾經歷九次流產,由於這九次都是自然受孕,求子心切的她,正準備努力第十次懷孕前,至醫院檢查後發現是自體免疫系統出問題,馬上轉至風濕免疫科求診,在邱瑩明醫師的治療後,終於順利產下一名健康的可愛寶寶。

像上述個案即是罹患「抗磷脂質症候群」,這類患者因血小板低下、動靜脈容易形成血栓,有可能塞到的是腦部、心臟、腎臟等,而在懷孕婦女身上容易使自體免疫系統攻擊胎盤,才會產生多次反覆性流產。

治療選擇多元 對症下藥治療事半功倍

所幸,醫學的進步,目前針對自體免疫疾病已經有很好的治療選擇,常見的類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎等已經有許多藥物可以治療,像上述抗磷脂質症候群的患者,可以透過傳統口服藥物,或是施打免疫球蛋白,以達到疾病控制的目的,邱瑩明醫師提醒,只要早期診斷,早期治療,對症下藥並改善原本生活習慣,即可達到疾病的控制甚至停藥。

小心越補越傷 飲食避3高:高油、高糖、高鹹

許多民眾認為免疫系統生病時,應多吃「增加免疫」的食物。邱瑩明醫師表示,增加免疫的食品就像火上加油,反而讓免疫失調造成的發炎更加嚴重,導致反效果,因此他呼籲,自體免疫疾病是一場長期調整體質的抗戰,平時飲食盡量避免3高:高油、高糖、高鹹,多吃蔬菜水果及良好的生活習慣,再配合醫師的治療,並能與疾病好好共處。
發表於 2020-9-21 09:26:13 | 顯示全部樓層
感謝樓主辛苦無私的分享
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-10-24 07:08 PM , Processed in 0.062633 second(s), 7 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表