L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 163|回復: 0

花大錢卻植髮失敗,到底隱藏甚麼秘密?

[複製鏈接]
發表於 2020-9-22 10:32:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「黃醫師,我以前在其他地方植髮,那時的醫師花很多時間,可是後來頭髮還是稀稀落落,而且很細、很脆弱,一下就掉了,怎會發生這種事?」在太瑿醫療管理集團總院長黃仲立醫師的診間,有時會聽到求診的禿髮患者分享類似上述經驗,事實上這種現象和植髮手術的隱形截斷率大有關聯。

毛囊一受傷,毛髮就會長得差
植髮原理是在頭髮較多的區域取得健康毛囊,之後再將健康毛囊植入禿髮區域,在這過程當中,一旦毛囊受損,頭髮生長狀況就會大受影響,而進行植髮時,如果以外科手術方式移植整塊頭皮,屬於FUT(巨量毛囊移植)療程,若以鑽孔器摘取健康毛囊,則屬於FUE(微創植髮)療程,由於FUE復原期較短,沒有外觀明顯傷口,因此目前以FUE為主流。

MyHair生髮植鬍診所吳承翰醫師分析,以FUE來說,其毛囊截斷率為療程成功關鍵,毛囊截斷率是指毛囊在鑽取過程中的截斷比率,只要直接觀察毛囊取出後的樣貌,便可了解毛囊截斷率多寡。近年來,隱形截斷率的概念逐漸受到重視,這是指取毛囊鑽刀在鑽取毛囊時,對鄰近毛囊所造成的傷害比率,如果觀察受損的毛囊會發現,其毛髮較無法順利生長,即使長出了毛髮,髮質也偏細,較不健康,很容易掉落,所以患者就可能產生前述抱怨。

減少毛囊受損,是植髮成功重要關鍵
此外,醫師在植髮時的細心、細膩度和植髮術式等,也與毛囊截斷率、隱形截斷率等有所關聯,現今科技日新月異,FUE的種類日漸增多,包含美式數位植髮、韓式植髮與法式植髮等多種選項。黃仲立醫師觀察到,三種植髮療程各具特色,其中,美式數位植髮所使用的鑽刀很銳利,鑽取毛囊時速度飛快,同時可減少對毛囊的傷害,若醫師操作技巧極其熟練,毛髮斷裂率可達3%以下,隱形截斷率更是大幅減少,這代表周邊毛囊組織較不會受到破壞,往後如果想進行第二次植髮療程,可用的毛囊數量就會比較多,患者植髮成功率也更進一步提升。

吳承翰醫師提醒,民眾在接受植髮前,一定要先做好功課,充分了解各式療程的特點、適用對象與風險等資訊,更要慎選醫師、醫療院所,而醫師也需要針對患者禿髮狀況、身體健康情形等進行評估。另外,在植髮時減少毛髮斷裂率、隱形截斷率,長出來就頭髮就會更加茂密、健康,避免花大錢卻植髮失敗的命運。  
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2020-11-29 03:17 PM , Processed in 0.068059 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表