L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 199|回復: 0

一覺好眠只能依賴安眠藥?當心缺氧影響睡眠品質!

[複製鏈接]
發表於 2020-11-16 13:47:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
隨著現代人生活越來越忙碌,面對的壓力越來越大,睡不著已成為許多人的夢魘。據統計,全台人口有慢性失眠的比例約有1/5,但是很多人對於自己睡眠品質不佳、失眠的問題,多半都只能仰賴安眠藥,然而,想要好好睡一覺,真的只能依賴安眠藥嗎?成品牙醫診所許漢忠醫師提醒,如果平時睡眠品質不佳,半夜醒來無數次,可能要注意身體的血氧含量!這時候若只想靠安眠藥來幫助睡眠,只是治標不治本,應從根本原因著手改善!

血氧濃度竟會影響睡眠品質!?
一般人的正常血氧濃度為99%,若低於94%時,醫師會判斷為血氧濃度不足,可能會影響呼吸循環及消化系統;當血氧濃度低於90%時,就可能引發全身缺氧。然而多數睡眠呼吸中止症患者,在睡眠時血氧濃度長時間幾乎都是低於90%,甚至更低!

那麼,睡眠呼吸中止症跟失眠有什麼關係呢?當你血氧不足時,就容易在半夜反覆的醒來,有人可以很快入睡,有人輾轉難眠,睡眠品質當然因此大打折扣,也因此,當有失眠、睡不好的問題時,可以優先檢測看看是否有睡眠呼吸中止症的問題。

睡眠呼吸中止症患者在睡覺時,因為其呼吸道塌陷而造成呼吸道阻塞,進而造成呼吸氣流受阻,體內二氧化碳提升,而腦部為了吸取氧氣,會讓休息中的患者從睡夢中醒來,形成惡性循環。

睡眠呼吸中止症的檢測與改善
如果你懷疑自己有睡眠呼吸中止症的跡象,可以到成品牙醫診所進行睡眠檢測,來檢視自己在睡眠中的呼吸紊亂指數、睡眠體位分析與睡眠呼吸中止症的類型等狀況。

在改善症狀方面,除了傳統的連續正壓呼吸器之外,口腔矯正裝置也是常見的選項。主要原因在於口腔矯正裝置為牙套形式,較不會有噪音、臉部受壓迫或氣流壓力等問題,配戴上較舒服,其原理為運用牙套支撐力讓下顎、軟顎往前伸展,同時增加軟顎、咽喉的肌肉張力,避免睡眠時呼吸道塌陷,這樣一來呼吸通道變寬敞,呼吸自然也就可以暢通無阻,自然血氧濃度也就能恢復正常指數,改善睡眠品質。

如果想讓睡眠品質提升、血氧濃度不正常的問題得到緩解,氧生達人許漢忠醫師研發的「氧生TM牙套」提供你另一項新選擇!
▶氧生TM牙套屬於口腔矯正裝置,相較於傳統牙套,氧生TM牙套在體積上較為輕薄小巧,且能夠與口腔組織更加密合,重量也比傳統口腔矯正裝置輕盈,在配戴上也較為舒適!對於許多睡眠中止症病患來說,願意配戴口腔矯正裝置的意願更是明顯提升。

想要一覺好眠絕對不是只能依賴安眠藥!如果你正在為了晚上總是睡不著、睡不好而困擾,你該思考的是:是否為睡眠呼吸中止症在作祟!?這時候不妨到成品牙醫診所進行睡眠門診檢測,檢視自己在睡眠中的狀態與呼吸狀況,如果想要擁有健康、高品質的睡眠,只要及早選對應對策略,就不用白白承受安眠藥的副作用,血氧濃度自然就可以回歸正常!

如果再加上健康的飲食與運動習慣,自然也就能輕鬆獲得整夜好眠,同時還不用擔心各類慢性疾病會找上門,當你養成了體內的良性循環,才能在不仰賴藥物的作用下,真正擁有健康的睡眠與身體!


本文分享自成品牙醫診所部落格
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2021-1-21 07:47 PM , Processed in 0.065426 second(s), 8 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表