L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 1373|回復: 2

五步曲與命運自主

[複製鏈接]
發表於 2015-2-17 02:46:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 宗道 於 2015-2-17 03:03 AM 編輯

五步曲與命運自主

2014年全國人大常委會通過「8‧31決定」後,有市民指出,中國憲法第三十一條及第六十二條第十三項明確規定,只有最高國家權力機關全國人民代表大會有權決定特別行政區實行的制度,常委會只是全國人大的常務工作機構,並無政治制度的創建權和修改權,無權決定香港的選舉制度。市民並要求行政長官同常委會講數,拒絕執行非法的「8‧31決定」。

其後梁振英表示,全國人大常委會在《基本法》有憲制權力,達至普選須立法會議員三分之二多數通過和行政長官同意及常委會批准,仲叫市民搞清楚中央和香港的憲政關係。事實證明梁振英有做嘢,不過冇帶埋林老師一齊行街睇戲飲茶食燒賣,而是地獄獨來獨往返。梁振英堅信常委會對普選有話事權,情況就同前國家主席胡錦濤一樣,又被人跣一鑊。

政務司司長林鄭月娥亦曾多番表示,政制發展必須尊重中央有最終決定權。誰是中央?誰人有決定權?有奶便是娘?「全國港澳研究會」只是山寨中央,陳佐洱同埋佢老闆絕對無權決定香港的選舉事務。收幾十萬人工一個月都唔勤力做功課,連國家的憲政關係都未搞清楚,劉德華都睇唔過眼,話今時今日咁嘅服務態度係唔得既。

未代港督彭定康曾經表示,中英談判時,2007年後何時實行普選,是由香港自行決定。前港澳辦主任魯平1993年亦表明,《基本法》對前三屆立法會直選議席作明確規定,至於第三屆以後立法機關怎樣組成,將來完全由香港自己決定。……將來香港如何發展民主,完全是香港自治權範圍內的事,中央政府不會干涉。」

中國憲法第三十一條規定:「在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」2007年後香港如何發展民主,當然是根據全國人大以《基本法》規定的模式發展,如果可以偏離《基本法》規定發展另一套制度,香港就不是中華人民共和國的地方行政區域,而是獨立的政治實體。《基本法》第四十五條和第六十八條都規定「漸進有序普選有譜」,否則全國人大就不能夠授權香港自己決定實行普選。

魯平指香港如何發展民主完全是自治權範圍內的事,雖然所說是立法會選舉,但附件一同附件二訂明「須經立法會全體議員三分之二多數通過行政長官同意」的修改程式,已規定屬於香港自治權範圍內的事務,全國人大已通過《基本法》第二十條授權。

本來附件一同附件二都是報常委會「備案」,為何附件一會改用「批准」的不恰當法律詞語,用心分析1989年的《基本法草案第二稿》附件一,就會清楚看到歷史黑暗的一幕。回歸十幾年來,特區政府和所有政黨及全體「法學專家」,一直視附件一修改須由常委會批准,對市民的吶喊充耳不聞,唔係蕭都吹攣而是蕭都畀佢哋吹斷。

《基本法》草案第二稿附件一第七項規定:

在第三任行政長官任內,立法會擬定具體辦法,通過香港特別行政區全體選民投票,以決定是否由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後,普選產生行政長官。投票結果報全國人民代表大會常務委員會備案

上述全體選民投票的舉行,必須獲得立法會議員多數通過,徵得行政長官同意和全國人民代表大會常務委員會的批准方可進行。投票結果,必須有百分之三十以上的合法准選民的贊成,方為有效,付諸實施。

是否由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生行政長官,由立法會擬定具體辦法,提名委員會就不是由原有選舉委員會組成,李飛話提名委員會和選舉委員會的組成相同,是立法原意,純屬鬼話連篇。中央如真心誠意推行依法治國,首先就要殺咗喬曉陽同李飛,由犯罪分子主政國家的法律工作,依法依憲都不可能實現。

修改權屬於全國人民代表大會,是全國人大於《基本法》的惟一職權。草案第二稿第二十條,全國人大已將附件一同附件二的修改權授予香港特別行政區,彭定康指中英談判時實行普選由香港自己決定,應該屬實。

《基本法》第七十四條 (草案第七十三條)已明文規定,立法會議員無權提出政治體制的法律草案,因此草案附件一關於由立法會擬定普選具體辦法及啓動公投,是錯誤的討論得出錯誤的結果,不必費神研究。但草案附件一對香港特別行政區和全國人大常委會職權的規定,用心分析有助正確認識香港和中央的憲政關係,常委會違憲亂政就無所遁形。

草案附件一第七項規定,全體選民投票是否同意普選產生行政長官,進行前須徵得全國人大常委會的批准,投票結果報常委會備案。草案附件一第九項規定,行政長官的產生辦法如需進行其他的修改,須立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報常委會備案。

草案附件一第七項和第九項的規定已經清晰顯示,全國人大常委會只能批准進行公投的政治行為;《基本法》的修改權屬於全國人大,未得到授權,常委會無權批准附件一的法律修改,只能接受備案。

《基本法》第二條規定:「香港享有立法權的高度自治權。」第七十六條(草案第七十五條)規定:「香港特別行政區立法會通過的法案,須經行政長官簽署、公佈,方能生效。」立法會通過行政長官同意,是香港特別行政區的立法程序,行政長官同意,已經成為有效法案。香港享有立法權,全國人大常委會不能夠參與香港特別行政區的立法,無權批准行政長官已經同意的法律和法案。

草案附件一第七項規定,全體選民公投,必須獲得立法會議員多數通過,徵得行政長官同意和全國人民代表大會常務委員會的批准方可進行。進行公投行政長官同意和常委會批准屬於平起平坐的共同決定,規定常委會須在行政長官同意前,在進行公投成為有效議案前批准,投票結果亦只需報常委會備案,中央和香港的憲政關係,已明確規定常委會只能批准公投,無權批准立法會通過行政長官同意的有效議案。常委會話附件一的修改需批准是「實質批准權」,是權慾薰心顛覆一國兩制踐踏高度自治的違憲亂政。

《基本法》草案第二稿附件一同附件二規定,2007年以後,行政長官和立法會是否由普選產生,由公投結果決定,進行公投須徵得全國人大常委會批准,是否實行普選,常委會有話語權。修改附件一同附件二的產生辦法,全國人民代表大會已經授權香港採用三分之二多數通過的憲法規格,由本地立法修改。香港享有立法權,由常委會批准啟動本地立法,就抵觸香港的立法權,因此正式定稿時,刪除常委會的話語權

《基本法》草案第二稿規定,修改附件一同附件二的產生辦法,都是報常委會備案,是符合中央和香港憲政關係的規定,但正式定稿,修改附件一改為報常委會批准。常委會不能夠參與香港的立法無權批准行政長官已經同意的法案,附件一改用「批准」,也不能產生「批准」的權力,絕對是自取其辱,違反國家憲政關係,抵觸香港的立法權,不是技術錯誤就是奉命行事。

《基本法》起草時,是否實行普選須徵得全國人大常委會批准,應該是常委會的主張,由於抵觸香港的立法權,正式定稿時被刪除。歷史的痕跡清晰顯示,對未能取得對特區選舉事務話語權,常委會一直心有不甘,附件一改用「批准」的不恰當法律詞語,極可能是草委會的意旨。經過長時間佈署,2004年主動「釋法」推倒重來,將實行普選的決定權重新據為己有。

《基本法》第七十四條 已經明文規定,立法會議員無權提出政治體制法律草案,當然只有行政機關有權對政改提出法律草案,屬於阿媽係女人的道理。常委會通過「釋法」,規定附件一同附件二是否需要進行修改,由行政長官向全國人大常委會提出報告,由常委會根據「實際情況和循序漸進」的原則確定。這就是所謂五步曲,絕對是無效的非法作品,抵觸香港的立法權,常委會權慾薰心不惜無法無天。

2004年「釋法」同時規定,附件一同附件二的修正案,經立法會全體議員三分之二多數通過行政長官同意後,須由全國人大常委會依法批准或者備案,該修改方可生效。中國的法律語言,「備案」並不影響該法案的生效,《基本法》第十七條已經講清講楚,常委會亦無權批准《基本法》修改,如何依法批准?修改權屬於全國人大,常委會可以批准最高國家權力機關的權力?常委會的「釋法」離經叛道。

撤銷「8‧31決定」是中央層面處理的事務,命運自主,香港市民應反對奉行「非法也是法」執行「8‧31決定」,要求特區政府按照《基本法》的規定落實普選。但「泛民陣營」不斷地要求重新啟動「五步曲」,從未捍衛香港的自治權,擁抱邪惡謀求利益是實實在在的證據。

2012年7月1日,前國家主席胡錦濤訪港發表重要講話,胡錦濤強調,法治是香港的核心價值,《基本法》在香港具有最高法律地位,香港特別行政區行政、立法、司法機關都要帶頭嚴格遵守《基本法》,依照《基本法》規定行使職權。胡錦濤的表態是糾正2007年訪港發言的錯誤,當年胡錦濤曾經踩咗西瓜皮,發表講話認同「一國大於兩制」。

對行政長官梁振英來說是一個傷感的事實,中央高層可以閱覽原始資料,對常委會違憲亂政是一清二楚,現時默而不語,可能是無力處理也可能是隻眼開隻眼閉。《基本法》第四十八條第二項規定,執行《基本法》是行政長官的職責,奉行「非法也是法」執行「8‧31決定」,屬於嚴重瀆職行為,在搞清楚中央和香港的憲政關係後,梁振英應該知所進退。

全國人大常委會在中央屬於「小三角色」,只是全國人大的常務工作機構,但經常以「最高國家權力機關常設機關」招搖過市混淆視聽,范徐麗泰都話常委會係最高國家權力機關。「8‧31決定」出台後,香港舖天蓋地都是「人大決定」,不知何年何月港人先至政治覺醒。國家的憲政關係,中央和香港的憲政關係,常委會都無權對香港選舉事務作出任何決定,竟然全票通過「8‧31決定」,如果毛主席仍然在生,全體常委都會處斬,范徐麗泰是香港常委,可能會法外開恩,塞入豬籠掟落維多利亞港。

香港基本法(草案)1989年第二稿
附件一: 香港特別行政區行政長官的產生辦法
一﹑行政長官由一個具有廣泛代表性的選舉委員會根據本法選出,由中央人民政府任命。

二﹑選舉委員會委員共 800 人,由下列各界人士組成:

工商、金融界                              200人
專業界                                    200人
勞工、社會服務、宗教等界                  200人
立法會議員、區域性組織代表、香港地區全國
人大代表、香港地區全國政協委員的代表      200人

三﹑各個界別的劃分,以及每個界別中何種組織可以產生選舉委員的名額,由香港特別行政區以選舉法規定。

各界別法定團體根據選舉法規定的分配名額和選舉辦法,選出選舉委員會委員。
選舉委員以個人身份投票。

四﹑不少於一百名的選舉委員可聯合提名行政長官候選人。每名委員只可提出一名候選人。

五﹑選舉委員會根據提名的名單,經一人一票無記名投票選出行政長官候任人。具體選舉辦法由選舉法規定。

六、選舉委員會於中央人民政府任命行政長官後解散。

七﹑第一任行政長官按照《全國人民代表大會關於香港特別行政區第一屆政府和立法會產生辦法的決定》產生。

第二、第三任行政長官按本附件規定的辦法產生。

在第三任行政長官任內,立法會擬定具體辦法,通過香港特別行政區全體選民投票,以決定是否由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後,普選產生行政長官。投票結果報全國人民代表大會常務委員會備案

上述全體選民投票的舉行,必須獲得立法會議員多數通過,徵得行政長官同意和全國人民代表大會常務委員會的批准方可進行。投票結果,必須有百分之三十以上的合法准選民的贊成,方為有效,付諸實施。

八、如上述投票決定行政長官由普選產生,從第四任從起實施;如投票決定不變,每隔十年可按第七項的規定再舉行全體選民投票。

九、除本附件第七、八項已有規定者外,行政長官的產生辦法如需進行其他的修改,可經立法會全體議員三分之二多數通過,行政長官同意,並報全國人民代表大會常務委員會備案

*資料來源*
https://hongkongbasiclaw2nddraft.wordpress.com/2010/03/03/

發表於 2015-12-13 22:28:36 | 顯示全部樓層
非常感謝樓主的分享、、謝謝....
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2021-7-25 04:11 AM , Processed in 0.054857 second(s), 6 queries , Gzip On, Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表