L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 90|回復: 0

晶圓代工芭比Q了!晶片漲價不成反降價 成熟製程擴廠急凍

[複製鏈接]
發表於 2022-7-26 12:25:17 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
最近這幾年歷經疫情衝擊,半導體供應出現嚴重晶片荒,因此全球許多大廠都在需求最旺的時候宣布擴充產能,結果一碰到央行升息、市場需求放緩,導致產能過剩、供過於求,原本要擴廠的被迫延後導入設備,喊出要漲價的也不敢漲價了。產業分析師證實,目前中國大陸的成熟製程已經掀起降價潮,恐怕再過幾個月,就連台灣的二、三線廠也難逃一劫。

本周半導體產業大事,美國參議院通過的晶片法案將進入最終表決,高達520億美元赴美國設廠的投資獎勵,可望為半導體業注入強心針。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真:「美國廠它究竟能夠拿下多少的一個客戶,那台積電目前呢,在美國廠當然已經有許多,相當客戶的一些承諾,那未來的產能利用率,也能夠達到一定的水準,那至少對於台積電在未來獲利的表現上呢,也能夠藉由在明年價格的一個調升,多少能夠獲得一些補助喔,所以在這一塊的話,我想台積電未來比較穩健的一個,營運的一個投資的態勢,我覺得還是比較能夠獲得市場的認同。」

專家分析,台積電走穩健路線,預計9年內砸120億美元,在亞利桑那州打造5奈米製程,對照其他兩家對手,英特爾預計10年投資1000億美金,三星規劃20年挹注2000億美金,然而晶片法案有但書,美國規定,假設取得補助,10年內就不能在中國大陸建廠或擴充先進製程,這對於中國大陸產能吃重的三星,以及仰賴中國大陸營收來源的英特爾來說,無疑是一大利空。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真:「南韓其實它是受壓程度是比較高一點的,因為我們看到在拜登總統他參訪三星之後,那麼葉倫(美國財政)部長她也參訪南韓,那麼也希望說南韓能夠在8月底前,給出是不是會加入到Chip 4,這樣的一個(晶片四方)聯盟,那所以在南韓其實也是呈現的,比較左右為難的一個局面。」

先進製程大國兵家必爭,反觀成熟製程在景氣下行期間,庫存修正和供過於求的壓力,恐怕逐漸顯現,國內IC業者和產業分析師都證實,成熟製程由於產能過剩,晶片已經吹起降價風。

DIGITIMES Research分析師林俊吉:「我已經把我的貨出到海關了,然後那個終端業者不去領,現在最糟已經有這種狀況出現了,那所以對於IC設計業者來講,它就會去往更上游(砍價),它的更上游就是封測跟晶圓代工廠,那封測比較小的封測呢,是在這個市場上面的議價力是最低的,所以它們的產能利用率跟一些價格,就已經先被IC設計業者,幾個月前就已經開始被要求要降價。」

對岸成熟製程降價消息一出,拖累國內成熟製程業者,聯電、力積電、世界先進25號股價一片慘綠,專家分析,除了產能供過於求帶動降價壓力,先前大張旗鼓的擴廠潮,也紛紛出現放緩跡象。

顧德投顧顧問李冠嶔:「力積電當初的法說會有跟大家提到說,包括這個銅鑼廠的一個產能部分,其實它的設備呢,可能要延到2026年才會拉這些設備,所以呢我覺得這些成熟製程的一些公司,它們的確是看到說,未來的需求恐怕也沒有那麼大。」

DIGITIMES Research分析師林俊吉:「有一些設備商遇到一個狀況就是說,好、我們都已經講好交期了,所以呢,我設備就是送到你的工廠裡面去,但是呢,客戶比如說晶圓代工廠或者封測廠,它就是故意不驗收,或者把驗收時候一直往後延。」

華爾街日報警告,半導體庫存增加,產業前景烏雲罩頂,這波景氣究竟何時落底,全球經濟與市場需求仍是最大關鍵。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2022-9-26 06:38 PM , Processed in 0.040244 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表