L A 討論區

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: 軟件 電腦
查看: 188|回復: 0

手機也會「中暑」!電池熱到膨脹恐報銷 「降溫方法」快看

[複製鏈接]
發表於 2022-7-31 10:27:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年夏天真的好熱,但不只人要小心防中暑,手機也是!尤其若長時間待在戶外使用手機,室外高溫加上手機內部運作時產生的熱能,嚴重的話還會導致電池膨脹,因而當機。在日本,最近手機「中暑維修」的情況大增,日本媒體也特地請教專家提供手機消暑、降溫小撇步。

日本民眾:「今天熱到出門都覺得好討厭,超熱的。」

艷陽高照,不只人受不了,小心手機也熱到中暑。

日本記者:「手機維修,隨著天氣變得炎熱,來維修手機的人也增加了。」

位於東京的手機維修行,7月還沒過完,因為手機過熱送修的件數多達1000件,整整比上個月多了200件。手機「發燒」,問題大多出在電池上。

手機送修民眾:「由於天氣變熱,(手機)看起來似乎膨脹了大約3釐米左右。」

東京手機維修店家VS. 日本記者:「這些是維修完不要的手機電池。(是。)大概就是這樣子。(啊,這個膨脹得很嚴重。)」

尤其待在戶外使用手機,室外高溫加內部運作的熱能加乘作用,容易損害電池。

日電氣通信大學能源研究教授橫川慎二:「由於內部的電池較不耐高溫,會導致電池性能惡化,情況嚴重的話,就會呈現漲大的狀態。」

而近幾年手機大廠紛紛強調的這項功能,為達到良好的防水效果,手機密封度高,也影響散熱,比起其它3C產品,手機中暑機率更高,不過幫手機降溫的方法可得慎選。

日電氣通信大學能源研究教授:「若想儘快讓手機降溫可以放進冰箱,或把保冷劑蓋在電池那一面,這些做法大錯特錯。」

快速降溫法千萬別用在手機上,專家建議用電風扇吹慢慢降溫最佳。炎炎夏日,也得記得適時幫手機消消暑,否則送修又是一筆花費。


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|聯絡我們|L A 討論區  

GMT+8, 2022-11-28 04:18 PM , Processed in 0.065341 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表